Даже у «беспредела» есть предел, и он - не за горами. Виновата в этом будет слепая власть, которая в упор не видит отъявленных коррупционеров. А, что получит власть - лишь плевки и проклятья в спину!

 

 Президенту КР 

Жеенбекову С.Ш.

ОБРАЩЕНИЕ

 Уважаемый Сооронбай Шарипович!

08 февраля 2018 года, Вы провели свое первое в качестве Президента КР заседание Совета безопасности КР, которое было посвящено борьбе с коррупцией и работе правоохранительных и надзорных ведомств.

В своем выступлении Вы сделали особый акцент на критике силовых органов и генпрокуратуры — обвинив их в «неэффективной» борьбе с коррупцией. Дословно: «Они сами «погрязли» в ней». По вашему мнению, суды, прокуратура, финпол, спецслужбы и органы внутренних дел «неполноценно» выполняют свои функции — в качестве доказательства Вы привели позицию КР в рейтинге «Transparency International», где Кыргызстан занимает 136 место из 176.

Далее вы сказали, что Генпрокуратура не может «результативно» бороться с коррупцией, потому что госорганы не согласовывают свои действия. По вашим словам, «за 2016 год прокуратура провела более 8 тысяч проверок, после чего были возбуждены уголовные дела только в 8 % всех случаев». https://kloop.kg/blog/2018/02/08/sami-pogryazli-v-korruptsii-zheenbekov-raskritikoval-silovikov-za-neeffektivnost/

В этой связи, мы (редакция газеты «Деньги & Власть») на примере собственного журналистского расследования, доводим до Вашего сведения - вопиющие факты затягивания, халатности, незаинтересованности и другие «признаки коррупции» в органах МВД КР, а точнее в РУВД Ленинского района г. Бишкек.

Наши факты свидетельствуют о том, что этот правоохранительный орган перестал соответствовать своему прямому спецназначению – «охране прав честных граждан».

ЧАСТЬ 1.

Так, в августе 2017 года к нам в газету обратился гражданин КР МАТКЕРИМ уулу Мирлан с просьбой провести журналистское расследование по его «безрезультатному» заявлению в РУВД Ленинского района г. Бишкек.

Ознакомившись с его заявлением и с «Постановлением об отказе о возбуждении уголовного дела» следователя Ленинского РУВД Султанбаева А., мы обратились в прокуратуру Ленинского района г. Бишкек с обжалованием действий следователя Султанбаева А., с указанием фактов абсолютного непрофессионализма, намеренного уклонения от объективного расследования.

(Копия нашего заявления по обжалованию от 07.09.2017 прилагается).

Если вы ознакомитесь с ним, то Вы просто поразитесь отсутствию интеллекта, знаний, совести и даже просто стараний у следователя. Либо Академия МВД КР каждый год выпускает в мир откровенных «балбесов», либо отъявленных негодяев. В нашем письме указаны многие нарушения процессуальных норм и законов, и иные факты, порочащие работу органов МВД в целом.

Приняв во внимание наши доводы, Прокуратура Ленинского района г. Бишкек 15.09.2017 года отменила постановление следователя СУЛТАНБАЕВА «Об отказе в возбуждении УД» по КУЗиСП за № 6297 от 08.07.2017. и направила материалы на новое рассмотрение.

ЧАСТЬ 2.

Начав новое рассмотрение, через 3 месяца (08 декабря 2017 года) тот же следователь СУЛТАНБАЕВ направил нам копию нового постановления, в котором он нагло (слово в слово) переписал СВОЙ СТАРЫЙ ОТВЕТ, не прибавив ни одного нового факта.

Более того, 2-е постановление об отказе в возбуждении УД было датировано 10.11.2017 г. (т.е. оно пролежало у него на столе целый месяц). Видимо он и не собирался отправлять его заявителю. И только после настойчивых «угроз» обратится в прокуратуру - он удосужился вручить свой отказ заявителю. Отказ № 2 супер-следователя СУЛТАНБАЕВА был готов еще в ноябре, но вручил он его лишь в декабре 08.12.2017. Налицо – затягивание, волокита и «пофигизм» к проблемам граждан, никаким до-расследованием он не занимался, а просто «наплевав» на протест прокуратуры переписал свой старый ответ.

(Копия 2-го ответа прилагается).

Получив новое постановление следователя со старым текстом, газета пришла к выводу, что следователь и его руководство (начальник следствия УРКУНОВ) по каким-то личным мотивам не заинтересованы в беспристрастном рассмотрении дела. Ибо мало, кто решится так нагло игнорировать надзорный орган в лице прокуратуры. Более того, следователем СУЛТАНБАЕВЫМ были умышленно скрыты ряд документов, направленных газетой в качестве приложения.

«Беспредел» следователя СУЛТАНБАЕВА курировал и одобрял его непосредственный руководитель УРКУНОВ Эрнис Кубатбекович (начальник СУ). Вряд-ли простой следователь сам по себе (без начальника) стал бы заниматься отписками газете. УРКУНОВ знал, что его переводят в другое РУВД и, возможно, просто делал «бабло на прощание», за мзду обманув газету. Одним словом, ни чести, ни достоинства, ни уважения к присяге, к служебному долгу и к простым гражданам.

Все это творится под носом у министра МВД Улана ИСРАИЛОВА, который рапортует о своих реформах, словно Михаил СААКАШВИЛИ.

Сегодня экс-начальник следствия УРКУНБАЕВ уже работает в Аламединском РУВД Чуйской области и ему глубоко «плевать», что там с честными налогоплательщиками страны, которые искали помощи в Ленинском РУВД. (Между тем, именно честные граждане оплачивают своими налогами зарплату следователя и всего Ленинского РУВД).

Вот так откровенно «похерив» аж 2 протеста прокуратуры закончилась 1 и 2-я часть «милицейского канкана» в исполнении СУ Ленинского РУВД. Там были звонки газете, обещания и просьбы не жаловаться в ГСУ или прокуратуру (были и шпагаты, и наклоны и реверансы), но спектакль провалился.

Справка:

КАНКА́Н - род эстрадного танца с нескромными телодвижениями.

Исходя из принципов справедливости и законности, мы снова обратились в прокуратуру Ленинского района г. Бишкек с заявлением, передать данное дело другому следственному органу, ибо мы больше не доверяем следователям Ленинского РУВД. Так началась 3-я серия милицейского канкана.

 

ЧАСТЬ 3.

И вот Ленинский РУВД 13 декабря 2017 года начал 3-серию своего канкана по заявлению Маткерим уулу Мирлана (под контролем газеты). Новым следователем по нашему заявлению оказался Тилек КЕРИМБАЕВ. Мы встретились с ним в кабинете нового начальника СУ Ленинского РУВД КУЛЖАНОВА Бакир Абакировича. Он нас выслушал и пообещал тщательно разобраться. В наше присутствие начальник дал указания следователю (КЕРИМБАЕВУ) заявив, что вопрос очень важный, ибо прокуратура дважды отменила постановление прежнего следователя.

Незаметно прошли 10 дней, но новостей из РУВД не было. И мы обратились к главе Ленинского РУВД КУЛУЕВУ Мадияр Раимбековичу, который нас также заверил, что это «дело ментовской чести» и его следователи тщательно разберутся.

Время шло и где-то 13.01.2018 мы снова встретились с начальником СУ КУЛЖАНОВЫМ, который был уже без вдохновения и намекнул, что «не все так просто, ибо у ответчиков «большая крыша». (Свидетелем этого разговора в кабинете КУЛЖАНОВА был аксакал КУДАЙБЕРДИЕВ Абдумалик – отец пострадавших).

Мы сказали ему, назови - кто их крыша. Тот ответил, ничем не могу помочь. Я спросил у КУЛЖАНОВА, стоит ли мне обращаться к министру МВД ИСРАИЛОВУ Улану Жумабековичу. Тот ответил: «не стоит, мы разберемся». Но результатов все не было, хотя это было уже их 3-е разбирательство...

Расстроенные мы снова записались на прием к начальнику Ленинского РУВД КУЛУЕВУ. На наши претензии, что начальник СУ ссылается на «некую крышу ответчиков в центральном аппарате МВД» он ответил, что «в результате реформ следствие подчиняется напрямую ГСУ МВД КР и он, ничем не может помочь, ибо следствие он не курирует».

Прошли еще дни и начальник следствия КУЛЖАНОВ сообщил, что скоро он намерен встретится с прокурором и обсудить данный вопрос с ним. А следователь КЕРИМБАЕВ нам сообщил, что он уже все завершил - решение осталось за начальником следствия. Вскоре КУЛЖАНОВ сослался на пожар на Ошском рынке и занятость следователей. Мы все терпеливо ждали, но в феврале получили невнятный ответ, что дело все еще за прокуратурой…

Устав бесконечно ждать и верить, мы напрямую обратились в прокуратуру Ленинского района. Встретившись с курирующим прокурором К. ДЖАНАЛИЕВЫМ мы к удивлению узнали, что никаких документов из Ленинского РУВД по нашему заявлению к нему не поступало, он их не видел, и ни с кем эту тему не обсуждал…

Поняв, что газету и прокуратуру начальник следствия КУЛЖАНОВ просто «держал за дураков», мы потребовали от следователя КЕРИМБАЕВА предоставить нам письменный ответ о результатах проверки. И вот 08.02.2018 мы получили на руки «Постановление № 3» следователя КЕРИМБАЕВА из Ленинского РУВД. (Копия прилагается)

Прочитав «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» мы были снова удивлены. Оказывается, отказ следователя был готов еще 21.01.2018 (в январе) за полмесяца до вручения. Хотя вплоть до вручения (начальник следствия КУЛЖАНОВ) с нами встречался и утверждал: работаем, бумаги у прокурора, ждите. То есть, он просто заврался.

 

ОДНИМ СЛОВОМ, СЛЕДОВАТЕЛЬ (КЕРИМБАЕВ) ССЫЛАЛСЯ НА СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВИЯ (КУЛЖАНОВА). ТОТ ССЫЛАЛСЯ «НА КРЫШУ МОШЕННИКОВ» В РУКОВОДСТВЕ МВД, А ПОТОМ УЖЕ НА ПРОКУРАТУРУ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, А ИХ ГЛАВНЫЙ НАЧАЛЬНИК (КУЛУЕВ) СОСЛАЛСЯ НА ГСУ (ибо следователи подчиняются напрямую туда).

Внимательно, ознакомившись с отказным постановлением № 3 следователя КЕРИМБАЕВА мы не нашли ответа на главный вопрос:

- Почему в момент выселения пострадавших из купленной ими квартиры (под предлогом, что бывшие хозяева передумали продавать) они скрыли факт продажи квартиры 3-м лицам?

- Почему продав квартиру и получив деньги от 3-х лиц, «мошенники» не возвратили деньги пострадавшим до настоящего времени?

- Почему и сейчас мошенники не возвращают деньги пострадавшим, даже после 3-х серийного ментовского канкана?

 Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Спустя 8 месяцев обмана, мы убедились, что «игра в дурака» была не «просто так». Удручает тот факт, что следователь КЕРИМБАЕВ и его начальник (КУЛЖАНОВ) упрашивали потерпевших взять у мошенников деньги, но обязательно в сомах (по курсу к доллару 3-летней давности). При этом, мошенники настолько обнаглели, что прямо заявили потерпевшим, что сумма, которую они вернут «будет уменьшена за вычетом их «расходов-взяток» за предыдущие 2 отказных постановления», а если не успокоитесь, то вообще ничего не получите. И даже посмеялись: «Менты нашу косточку возьмут, да вас покусают» (Ментер сөгүн алат, анан сизди кабат).

Позор! Но именно так, охраняются права честных граждан, которые платят налоги государству, а мошенники платят ментам и гуляют на свободе...

 

ВЕСЬ ЭТОТ ДОЛЖНОСТНОЙ «БЕСПРЕДЕЛ» ЯВЛЯЕТСЯ ИТОГОМ БЕЗДАРНЫХ РЕФОРМ МВД. В РЕЗУЛЬТАТЕ СОЗДАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ, СЛЕДСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НА МЕСТАХ ВЫШЛИ ИЗ ПРЯМОГО ПОДЧИНЕНИЯ РУКОВОДСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. ТО ЕСТЬ, СЛЕДОВАТЕЛИ УШЛИ ИЗ-ПОД РЕАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ, ИЗРЕДКА ОТЧИТЫВАЯСЬ ГСУ, И ЗА ИХ ПРОИЗВОЛ НИКТО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ТЕПЕРЬ ВИДИМО «ВЗЯТКИ» СЛЕДОВАТЕЛЕЙ «ТЕКУТ» НАПРЯМУЮ В ГСУ И НИКТО ИМ НЕ УКАЗ И НЕ НАДЗОР - ДАЖЕ ПРОКУРОР ДЛЯ НИХ ПРОСТО ФОРМАЛЬНОСТЬ. ОПЕРАТИВНЫЙ СОСТАВ ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТ ДОСТАВКИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ДОНОРОВ.

СВОЮ ДОЛЖНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛИ, ПРЕВРАТИЛИ В ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» И НАГЛО НАЖИВАЮТСЯ НА БЕДАХ ГРАЖДАН. ОПЕРАТИВНИКИ ЗА ВЗЯТКИ ДЕЛАЮТ ПУСТЫЕ ОТПИСКИ: «ЭТОГО НЕ НАШЛИ», «ТОТ НЕ ОБНАРУЖЕН», «ЭТОТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КР», «ТОТ ОТБЫЛ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ» И ПОТОМ ДЕЛЯТ «БАБКИ» СО СЛЕДОВАТЕЛЕМ. ТЕ ОТМЕЧАЮТСЯ У НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВИЯ, И ДАЛЕЕ ПО ЭТАЖАМ ВВЕРХ.

Если раньше за следователя нес ответственность начальник УВД-РОВД, то сейчас им «плевать», что там делают следователи, ибо у них нет никакой ответственности за их работу. Именно по этой причине растет число отказных материалов, которые напрямую влияют на настроение граждан и их доверие к власти.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

В этой ситуации, мы – газета, посчитали своим долгом, обратится к Вам с целью предупредить о последствиях открытого укоренения коррупции в рядах МВД – еще хуже, чем при кровавом Бакиевском режиме.

В результате реформ, сотрудники МВД оказались абсолютными «беспредельщиками», которые могут нагло игнорировать органы прокуратуры и очевидные факты предоставленные СМИ (главным редактором - непосредственным участником революции 7 апреля 2010 года). У меня возникает невольный вопрос:

- Зачем, мы положили 100 ребят на площади Ала-Тоо, если цинизм ментов стал более вызывающим и наглым?

- ОТВЕТ ПРОСТ: - ВСЕМУ ВИНОЙ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ!

Я - Турат АКИМОВ, открыто заявляю, что 7 апреля 2010 года людей на площади расстреливали именно милиционеры (об этом свидетельствуют все тв-архивы), но на скамье подсудимых оказались ни в чем неповинные бойцы спецназа ГКНБ «Альфа». Милиционеры ушли в тень и подло спрятались – они не были наказаны.

 Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Скоро будет 8-годовщина Апрельских событий. Но, вместо справедливости, кыргызская милиция насаждает лишь подлость и продажность. Вы прекрасно помните, как милиционеры расстреляв народ, а потом сбросив форму (словно змеи) убегали с площади Ала-Тоо в самые ответственные моменты истории. Поэтому весь мир и приветствует реформы Михаила СААКАШВИЛИ, который уничтожил самую открыто-коррумпированную касту власти.

Но, даже у «беспредела» есть предел, и он - не за горами. Виновата в этом будет слепая власть, которая в упор не видит отъявленных коррупционеров, которые учат подчиненных «подлости и продажности» на первой стадии развития «эмбриона-опера» и «вундер-выкидыша следака». И, что вырастит из плода греха - только НИЧТОЖЕСТВО - без чести, достоинства и уважения к людям. А, что получит власть - лишь плевки и проклятья в спину!

 Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Вам придется начать ментовские реформы прямо с Академии МВД – это и есть главный вуз ментовского мздоимства, взяточничества, уничтожения человеческого достоинства, холуйства и откровенного садизма. Дальше все сделают "профессора" РУВД и Центральный аппарат МВД - материалов в СМИ на эту тему предостаточно.

На основании изложенного прошу Вас принять безотлагательные меры в целях предупреждения негативных социально-политических последствий, катализатором которых будет повальная коррупция в органах власти, где первым ее лицом в глазах народа является милиция.

В противном случае, ОСТАВЛЯЕМ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ!

Надеемся на Вашу принципиальность и последовательность своим словам как реальный Президент КР. Также рассчитываем на Вашу отзывчивость к проблемам граждан страны, которые Вас выбрали.

14.02.2018

С уважением,

Турат АКИМОВ (главный редактор газеты «Деньги и Власть»)

0 отзывов

Другие материалы из категории «Политика и общество / Аналитика и комментарии»

Новости / Политика и общество

00

Новости / Политика и общество

00