5656

"Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем"

Теодор Рузвельт

Все 20 лет под Новый год «золотой партнер» Кыргызстана «Centerra Gold» делает свой подарок нашему народу. Так было при АКАЕВЕ, потом БАКИЕВЕ, так оказалось и при АТАМБАЕВЕ – таковы золотые традиции канадцев. Суть подарка оказалась в том, что компания «Centerra Gold» теперь располагает всеми согласованными проектами и разрешениями, необходимыми для производства горных работ на руднике «Кумтор» на 2017 год. А сколько было споров: 70/30, 50/50 и даже национализация на все 100%. Однако, всё это оказалось пустым пуком…

 

Согласно официального пресс-релиза от 30.12.16: «Компания «Центерра Голд Инк.» сообщает о том, что ее предприятие «Кумтор», расположенное в Кыргызской Республике, получило все необходимые разрешения и согласования по плану работы рудника на 2017 год. Указанные разрешения и согласования распространяются на деятельность рудника в течение всего следующего года.

 

«Кумтор» получил экспертизу на Специальный проект Центрального карьера и участка «Сарытор» на 2017 г. по вопросам промышленной безопасности и охране недр Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР. Кроме того, «Кумтор» получил экологическую экспертизу на Специальный проект Центрального карьера и участка «Сарытор» на 2017 г., выданную Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) КР.
Помимо этого, ГАООСЛХ выдало разрешения на размещение отходов, разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и согласовало проект нормативов предельно допустимых выбросов на 2017 год.

 

Таким образом, «Кумтор» теперь располагает всеми согласованными проектами и разрешениями, необходимыми для производства горных работ в течение всего 2017 года. «Кумтор» осуществляет регулярный сброс очищенных стоков с хвостохранилища с наступлением весеннего периода, а потому он должен
будет обратиться за разрешением на осуществление сбросов и рассчитывает получить их в обычном рабочем порядке весной».
(http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44017&Itemid=79)

 

Это их официальный пресс-релиз. Однако, практика новогодних подарков «Centerra Gold» не раз в нашей истории заканчивалась весьма плачевно для президентов. Так было с новогодним подарком Аскара АКАЕВА, премьер-министр которого, Николай ТАНАЕВ, 31.12.2003 подписал соглашение с канадской «Камеко» об учреждении «Centerra Gold», из-за которого Кыргызстан потерял «Кумтор» навсегда и стал заложником фондовой биржи Торонто.
Также потом стало и с Курманбеком БАКИЕВЫМ, премьер-министры которого, Алмаз АТАМБАЕВ, Данияр УСЕНОВ и Игорь ЧУДИНОВ, вели долгие переговоры с «Centerra Gold» и в 2009 году подписали новое соглашение «О новации». Тогда Кыргызстан лишился суверенного иммунитета и отказался от всех претензий к инвесторам путем ратификации Жогорку Кенешем хозяйственного договора, придавая ему статус международного соглашения, вопреки
всем законам Кыргызстана. Следует отметить, что тот «Максимовский договор» действует и по сей день.
После 7 апреля 2010 года новая парламентская власть в лице ВП и ЖК затянула золотой вопрос по «Кумтору» сперва до 31.12.2013 года, пока не истекли сроки давности по должностным преступлениям АКАЕВСКОГО времени, и избежали тюремного заключения Болот АБИЛДАЕВ и Темирбек АКМАТАЛИЕВ.
Затем, для локализации САРУЙСКИХ событий на Иссык-Куле, произошедших вследствие народных волнений, спровоцированных проблемой «Кумтора», премьер-министр Жанторо САТЫБАЛДИЕВ дал народу долгоиграющую жвачку «Фифти/Фифти» или «50/50» с претензиями к «Centerra Gold». Эту жвачку дожевывал атамекеновский премьер-министр Жоомарт ОТОРОБАЕВ, а затем и акшумкаровец Темир САРИЕВ.
Сия жвачка сопровождалась громкими уголовными делами в отношении руководства ОАО «Кыргызалтын» Дильгера ДЖАПАРОВА, судебными исками Госэкотехинспекции по экологии на «Кумторе» и сенсационными откровениями Лена ХОМЕНЮКА по фактам коррупции в Кыргызстане против Дастана САРЫГУЛОВА.
В итоге, вся эта 6-летняя жвачка, с бесконечными переговорами с «Centerra Gold», коррупционными скандалами, развалами коалиций и сменами премьер-министров, тихо закончилась под конец 2016 года – тесным сотрудничеством с одиозными канадцами. Одним словом: «Гора родила мышь…».
И вот, а то ли 28-й, а то ли 29-й, а то ли 30-й премьер-министр КР – ставленник СДПК, Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ преподнес очередной новогодний подарок «Centerra Gold» - одним махом все госорганы КР дали разрешение на горные работы на «Кумторе» в 2017 году без судебных исков, митингов патриотов и маски-шоу с УД.
Да, Сооронбай Шарипович еще в октябре обещал выступить с докладом в декабре на трибуне ЖК по «Кумтору», но потом, видимо, решил обойтись без бла-бла-бла. Он, видимо, забыл рассказать об итогах 6-летней жвачки «50/50» и молча выдал разрешение канадцам на продолжение уничтожения ледников Давыдова и Лысый, а заодно и работ на новом карьере «Сарытор» с уничтожением одноименного ледника. А вопрос с хвостохранилищем в пресс-релизе
вообще забыли.


P.S. Скоро 7-я годовщина кровавой революции, но золотой вопрос: «Чем АТАМБАЕВ лучше АКАЕВА и БАКИЕВА в золотой истории Кыргызстана?», - остается открытым…


/Продолжение следует…/ 


Руслан САПАРОВ

 

№1 (279)/ 13 января 2017 ДЕНЬГИ&ВЛАСТЬ

0 отзывов

Похожие новости

Новости / Аналитика и комментарии

00