бесплатно

В Бишкеке подходит к концу прокат художественного фильма «28 панфиловцев». Мы, как и многие патриоты страны, с гордостью в сердце пошли смотреть этот фильм о подвиге наших отцов. Однако, долгожданный фильм вызвал у нас неоднозначную реакцию…

 

 

Вместе с 12- летним племянником - Байсалом мы посмотрели «28 панфиловцев». Мы были в восторге: он, как ученик школы имени Ивана Васильевича ПАНФИЛОВА, знаком с историей героической дивизии, и как любитель погонять на танке в компьютерной игре, неплохо для своего возраста разбирается в них. Это была его инициатива…

С первых кадров герои фильма детально напоминают нам о технических характеристиках танков того времени. Крупный план, скрип снега под ногами, грохот, взрывы, всё переносит зрителя в то время. В отдельные моменты проскальзывает дрожь, страх, словно ты вместе с советскими солдатами сидишь в окопе. В фильме нет голливудских примочек в виде крутых спецэффектов и замедленных кадров, с пулями на весь экран. Нет в сюжете киноленты любовной линии и лиц фашистов крупным планом. Акценты расставлены на солдатах, их поступках и действиях. Герои показаны максимально реалистично, никто из них не совершает сверхчеловеческие кинотрюки. Один из фрагментов киноленты мне запомнился особенно: не осталось патронов и снарядов, а фашист подходит, их разделают уже несколько метров. Советские солдаты подготовили свои штыки и ножи и готовы к рукопашному бою в окопе, как вдруг пулеметная очередь выжившего советского солдата с фланга спасает последних 5-6 бойцов. Пулеметчика немцы ликвидировали, но в пулемете осталось три патрона. Тут у меня мысли вслух: интересно, а почему три патрона? Сидевший рядом племянник предположил, что это символизирует Святую троицу…

Племянник называл некоторые виды оружия, показанные в киноленте, как мужчина, интересующийся историей Второй Мировой войны, и подсказывал названия танков. Я была рада, что не только мы, но и другие зрители, внимательно, сопереживая героям, смотрели этот фильм. Не было тех, кто сидел и активно ел попкорн, разговаривал по телефону (как это обычно происходит), все были сосредоточены. Без слез не обошлось, были такие зрители, как и я, которые время от времени всхлипывали. Снятый на народные средства фильм действительно трогает, это по-настоящему патриотическое кино.

Единственным моим разочарованием стало короткое, лишь короткое упоминание о кыргызах, когда один из героев перечислял национальности солдат в дивизии. Почему-то мне хотелось чего-то большего, возможно, чтобы сказали и о Пишпеке, и о Советской Киргизии, и о станции Кызыл-Аскер (красноармеец) откуда начала свой путь прославленная дивизия, показавшая массовый подвиг, и всё остальное. Не было героя с кыргызским именем, к примеру, Дуйшенкул ШОПОКОВ или Чолпонбай ТУЛЕБЕРДИЕВ, хотя братья-казахи в киноленте были представлены. Но, вспомнив, что сейчас пытаются вывести в миф героизм 28 панфиловцев, я решила не акцентировать на этом внимание.

По окончанию фильма мы посмотрели на часы, на них было 19:02. Вытирая слезы и пытаясь немного отдышаться, выйдя из кинотеатра, я предложила пройтись до дома. Дождь только начинал капать. Асфальт тротуара красиво блестел, мы энергично шли и бурно обсуждали фильм, повторяя фразы героев. Затем, мы решили свой маршрут проложить через школу племянника, у которой установлен памятник И.В. Панфилову. К тому моменту дождь усилился, мы ускорили свой шаг, не прекращая говорить. Когда мы приблизились к памятнику, племянник на секунду замедлил шаги и мы оба благодарно, словно поклонились, посмотрели в лицо советского военного деятеля, генерал-майора и Героя Советского Союза (посмертно) Ивана Васильевича ПАНФИЛОВА. Через время мой племянник уже в подъезде помахал мне рукой. Тут, посмотрев на часы, я поняла, что прошло ровно 28 минут. Всю дорогу раздумья, не покидавшие меня, не давали мне покоя. Зайдя домой, я почему-то снова посмотрела на часы и увидела на циферблате цифру 19:45. В ту секунду мне на глаза навернулись слезы, и вырвалось похожее на молитву пожелание - мира во всём мире.

 

Чынар МААНА кызы

0 отзывов

Похожие новости

Новости / Экономика и бизнес

00

Новости / Политика и общество

00