5656

Проведя множество общественных слушаний по возврату «Конституции-1993», мы прекрасно поняли, что большинству населения (около 80%), говоря по-простому, «всё равно, какая по счету Конституция лучше: 1993 или 3003». Именно этим невежеством народа пользуются власти уже 25 лет, когда идут на деструктивные изменения Основного закона страны. И, тем не менее, на живых примерах раскроем пагубность любых свистоплясок вокруг Конституции…

УЗБЕКИСТАН

Ислам Абдуганиевич КАРИМОВ – 1-й президент независимого Узбекистана, бессменно правил страной с 1991-го по 2016-й (25 лет). Работал и действовал по неизменной Конституции РУ, принятой 08.12.1992. Она была опубликована в № 247 (438) газеты «Народное слово» 15 декабря 1992 года - действует по настоящее время. Да, были ошибки, был жесткий режим и прочее. Но его страну в целом и целиком не «колбасило».

Экономические успехи налицо - ВВП Узбекистана росло на 7% ежегодно, уступая по этим показателям лишь Китаю, который достигал 9% в год. За 25 лет власти Каримова построены сотни современных заводов и фабрик. Золотовалютный резерв РУ способен покрыть более 24 месяцев импорта, а внешний долг составляет 16% к ВВП, из них 8% приходится на внутренний долг. При этом в структуре госбюджета расходы на его обслуживание составляют менее 1%.

Итоги: Сегодня поклониться памяти Ислама КАРИ- МОВА приезжают сильные мира сего, его именем назва- ли мечеть в Самарканде, а в Ташкенте назовут площадь в его память. Респект, уважение и почет…

 

КАЗАХСТАН

Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ – 1-й президент независимого Казахстана, бессменно правит страной с 1991 года по сей день (25 лет без перерыва). Рулит и действует по Конституции РК, принятой 30.08.1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником — Днем Конституции РК. Да, и там есть ошибки и перегибы. Но, Казахстан тоже в целом и целиком не «колбасит».

Экономические успехи Казахстана - общий объем портфеля золота Нацбанка РК на конец августа 2016 года составил 244 тонны. Большая часть золота (59%) хранится внутри страны. Около 41% составляет доля внешнего золота, размещенного как на депозитах, по которым начисляется вознаграждение, в инвалюте и в физической форме в хранилищах за рубежом.

За 25 лет Назарбаев сохранил космодром «Байконур», построил новую столицу РК Астану, и проложил трансконтинентальные дороги через всю страну. Собирается ввести Казахстан в 50-ку ведущих стран мира.

Итоги: Сегодня в честь Назарбаева (при жизни) вы- пущены денежные знаки, хотят переименовать столицу Астану, назвать новый аэропорт города Алматы и т.д. Респект, почет и уважение…

 

КЫРГЫЗСТАН

Аскар Акаевич АКАЕВ – 27.10.1990 избран на должность президента Кирг. ССР. В августе 1991 года резко осудил действия ГКЧП и бойкотировал их на территории Кирг. ССР. Вместе с Верховным Советом объявил о независимости КР. В октябре 1991 года (на выборах) подтвердил свои президентские полномочия.

Руководить страной по Конституции 1993 года - ОТКАЗАЛСЯ. В период его правления Конституция КР переписывалась 5 раз в пользу усиления полномочий АКАЕВА (в 1994, 1996, 1998, 2001 и 2003 гг.).

29.10.2000 — АКАЕВ переизбран президентом Кыргызстана на 3-й срок. Но в феврале 2003-го (на референдуме) был вынужден подтвердить свои президентские полномочия.

24.03.2005 — в результате народного протеста бежал из страны. 3 дня скрывался - объявился в Москве. После, Генпрокуратура КР возбудила УД в отношении него и членов его семьи. 11.04.2005— де-юре парламент КР (Жогорку Кенеш) принял его отставку.

Итоги: АКАЕВ уже 11 лет в бегах. Имеет титул «Гастарбайтер № 1» как иностранный член РАН. Живет и работает в Москве, но мечтает вернуться в Кыргызстан. Ни уважения, ни почета...

 

Курманбек Салиевич БАКИЕВ (экс-президент КР). В 2005 году не вернул Конституцию 1993 года. Отменив Акаевскую, написал свою собственную. Но в ноябре и декабре 2006 года оппозиционной группой депутатов были подготовлены и приняты 2 варианта Конституции (инициатор Омурбек ТЕКЕБАЕВ).

Однако 14.09.2007 Конституционный суд КР отменил действия ноябрьской и декабрьской редакций Конституции. В действие вновь вступила Конституция АКАЕВА в редакции от 18.02.2003 Но, 21.10.2007 состоялся всенародный референдум, на котором была принята новая редакция Конституции, предложенная К. Бакиевым.

Итоги: БАКИЕВ в бегах, скрывается в Республике Беларусь. Стал там инвестором и строит завод ценой в $1 млрд. Мечтает вернуться в Кыргызстан. Ни уважения, ни почета - в розыске…

 

Роза Исаковна ОТУНБАЕВА (РИО) – президент переходного периода 2010-2011. Не стала в 2010 году возвращать Конституцию 1993 года, пошла на поводу Омурбека ТЕКЕБАЕВА. Руководила страной и действовала по Текебаевской Конституции 2010. Оказалась в пике межэтнической резни на юге Кыргызстана, но в 2011 году мирно передала власть Атамбаеву. Успехов в экономике не было. За период ее правления «Центерра Голд» вывезла 30 тонн золота. Как ППП почему-то РИО не заикнулась о «Кумторе», на фоне национализации объектов Бакиевых, Мегакома и др.

Итоги: ОТУНБАЕВА живет в Кыргызстане (госрезиденция «Ала-Арча»). Открыла ОФ «Инициативы РИО». Сотрудничает с политиками, старается быть модератором на будущих выборах 2017. Не против вернуться на вершину власти. Несет в себе мессианский дух «Курманжан Датка». Кто-то ее уважает, а кто-то и нет, но РИО не чувствует себя оскорбленной и униженной.

 

Алмазбек Шаршенович АТАМБАЕВ (АША) – действующий президент КР с 2011 года. Не стал возвращать Конституцию 1993 года, и был доволен Текебаевской. Но, на финише решил переделать ее под себя и добил-таки Текебаевский парламентаризм. На 11.12.2016 назначен рефе- рендум, АША по ней обещает светлую жизнь. К успехам эпохи АША можно отнести мир в стране, борьбу с коррупцией, «Игры кочевников», строительство автодороги Балыкчы – Джалал-Абад, проект Датка - Кемин и др.

Президент гордится своими песнями и «самыми чистыми выборами» в парламент 2015 года. Обещает передать власть мирным путем и дальше писать песни, путешествовать и читать классику.

Итоги: АША проживает в Кыргызстане (госрезиденция «Ала-Арча»). Обещает не уезжать и строит себе виллу в с. Арашан. Но уже сейчас вынужден защищаться. Оппоненты грозят импичментом и расследованием скандальных проектов как «Кумтор», «Джеруй», освобождение кримавторитета Азиза БАТУКАЕВА и др. Пока у власти – его уважают, что будет после 2017 - сказать трудно…

 

 

Стоян БОГДАНОВИЧ

 

Справка 

Конституция США (англ. United States Constitution) — основной закон США, имеющий высшую юридическую силу. Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии. Считается первой в мире конституцией в современном понимании. Состоит всего из 7 статей, за время действия Конституции США были приняты всего 27 поправок, которые являются ее неотъемлемой частью. 230 лет остается неизменной.

 

РЕЗЮМЕ

Если бы АКАЕВ не растоптал легендарную Конституцию 1993, то, возможно, правил бы Кыргызстаном до сих пор. По сути-то он был добрый человек (правда, детки начали здорово шалить). И не было бы у нас катаклизмов, переворотов, революций, Бакиева с братьями, трупов на площади и всего политического ливера. Да и страну целиком не «колбасило» бы. Но, дурной пример АКАЕВА оказался заразительным, особенно для «ТЕКЕ». Он насиловал Конституцию больше всех, сначала с АКАЕВЫМ, потом против БАКИЕВА, затем под себя. Теперь ему подражает АША. В итоге, 2 госпереворота, тысячи митингов и спад экономического развития. Сегодня Кыргызстан на пороге дефолта: импорт превышает экспорт в 2 раза, а ВВП на душу населения (в $1200) сохраняется уже 20 лет. Госвнешдолг на конец Акаевской эпохи был $1,93 млрд., во времена БАКИЕВА стал $2,44 млрд. Сегодня (время РИО & АША) госвнешдолг достиг отметки $4,2 млрд.

Не пора ли взять пример с США?

 

 

 

 

 

 

0 отзывов

Похожие новости

Новости / Политика и общество

00

Новости / Политика и общество

00