5656

В Кыргызстане ежегодно выпускают тысячи юристов, но в стране продолжает процветать полный правовой «беспредел» и абсурд. 

В Кыргызстане ежегодно выпускают тысячи юристов, существуют тысячи адвокатских контор, тысячи правозащитников и НПО, есть даже институт Омбудсмена, тысячи прокуроров, 20 тысяч ментов, ГКНБ, Финпол, Финнадзор, ГНС, ГТС и много еще каких юристов, но в стране продолжает процветать полный правовой «беспредел» и абсурд. Порой этот абсурд может длиться годами – об этом наш материал.

 

Это рассказ о 6-летних хождениях по судам семьи ОКАТЬЕВЫХ, проживающих в Бишкеке по УЛ. ТАБАЛДИЕВА, 114. Эта семья проживает в этом доме всю свою жизнь, а З0 лет назад, во времена СССР, их дом граничил со знаменитым пивным баром «Домовая кухня» сзади Политеха.


Проклятая пивнушка 

Но после развала СССР этот пивбар стал полным кошмаром для соседей, как очаг криминала и пьянства. И практически с момента его открытия жители района неоднократно жаловались властям города. И в 1995 году бывшая владелец дома ПО УЛ. ТАБАЛДИЕВА, 114 - ОЛАРЬ ТАТЬЯНА СЕМЕНОВНА (вдова участника ВОВ) обратилась в госадминистрацию Первомайского района с просьбой, - дать разрешение на закрытие этого тупикового проулка, из-за постоянных пьяных дебошей, гоп-стопа с убийствами, на расследование которых их постоянно привлекали в качестве свидетелей и понятых - как соседей.
И тогда Первомайская райгосадминистрация и Бишкекглавархитектура, в целях пресечения нарушений общественного порядка, выдала ОЛАРЬ Т.С. РАЗРЕШЕНИЕ НА УСТАНОВКУ ВОРОТ для перекрытия тупика. 

После смерти ОЛАРЬ Т.С. недвижимость перешла по завещанию наследнице - ОКАТЬЕВОЙ Елене Викторовне. Прожили они в спокойствии 15 лет, до 2010 года, пока не появился новый сосед - банкир банка «Толубай» Марат ДУЛАТОВ (собственник половины дома по ул. Табалдиева, 112) и его родственник - экс-прокурор Замирбек МУРЗАКАНОВ.


Экс-прокурор-обманщик 

И вот МУРЗАКАНОВ З., не являясь собственником недвижимости по адресу: ул. Табалдиева, 112, пишет жалобу в межрайсуд г. Бишкек и успешно его выигрывает, не имея на руках ни одного документа. И все наши суды: межрайсуд, горсуд и Верховный ему верили - на слово!
Когда семья ОКАТЬЕВЫХ узнала о мошенничестве со стороны МУРЗАКАНОВА З., они подали в суд, который выиграли. Там и вскрылась вся правда. Экспрокурор МУРЗАКАНОВ был признан не надлежащим истцом - то есть, обманщиком. Оспаривать это он не стал, но и не понес никакого наказания.
- ВОПРОС: КАК ЭТО ЭКС-ПРОКУРОР, НАРУШАЯ ВСЕ ЗАКОНЫ, ОБМАНУЛ ВСЕ СУДЫ? - КАК ОБЪЯСНИТЬ ДЕЙСТВИЯ СУДОВ, или МУРЗАКАНОВ ВЫШЕ ЗАКОНОВ?
Налицо сговор – объясним почему. Хотя второй раз по одному и тому же делу подавать в суд нельзя, МУРЗАКАНОВУ оказалось можно. И вот наш «герой» пошагал в ДИЖС (Департамент индивидуального строительства мэрии) с жалобой, а все его связи снова обрушились на семью ОКАТЬЕВЫХ. И снова суд…


По понятиям экс-прокурора 

Вскоре измученная семья ОКАТЬЕВЫХ, пытаясь решить вопрос миром, пошла на переговоры, в результате услышала ультиматум: или выкупаете полдома соседа Приходкина Юрия (ул. Табалдиева 112-А), или мы вам устроим веселую жизнь. Семья ОКАТЬЕВЫХ выполнила условие МУРЗАКАНОВА, но не тут-то было – оказывается, они теперь должны «подарить» эту недвижимость семье МУРЗАКАНОВЫХ, а иначе новый суд. А для того, чтобы полноценно вести
тяжбы, владелец полдома (ул. Табалдиева, 112) банкир Марат ДУЛАТОВ - родственник МУРЗАКАНОВА и приятель директора ДИЖС г-на БОЛОТБЕКОВА С. - переоформляет свою собственность на МУРЗАКАНОВА З. и снова судебная мясорубка.

 

Здрасьти - мордасти
И вот в декабре 2011 года ДИЖС г. Бишкек подал иск в суд с требованием устранить препятствия в пользовании тупиковым проездом по ул. Табалдиева, 114, т.е. к семье ОКАТЬЕВЫХ, и снести установленные ими ворота, которые стоят на этом месте уже 21 год. 

Почему-то вдруг ДИЖС через 21 год озаботилось проблемой проезда к части дома по ул. Табалдиева, 112 принадлежащего уже З. МУРЗАКАНОВУ. Но, чтобы озабоченность ДИЖС не выглядела как заказ-наезд (с целью принуждения к совершению сделки - подарить часть дома), ДИЖС вторым ответчиком по иску делает самого МУРЗАКАНОВА З., с требованием снести автонавес, возведенный им самовольно на якобы проезжей части. 

Хотя МУРЗАКАНОВ всё это время спокойно пользовался вторым въездом с ул. Худайбергенова, установив там ворота и домик для охраны и перекрыв проезд. Очень страшно жить «честному человеку в Бишкеке без охраны»! Но потом МУРЗАКАНОВУ одного заезда стало мало и он стал требовать снести ворота ОКАТЬЕВЫХ, желая заезжать домой сразу с 2-х сторон (и с ул. Худайбергенова и с ул. Табалдиева), либо в качестве мирового соглашения – подарить ему половину дома. 

 

Фемида-профи

И вот, 26.12.2011 в Первомайском райсуде иск ДИЖС к семье ОКАТЬЕВЫХ рассмотрела судья САТАРОВА А.М. и провела выездное заседание суда с привлечением Бишкекглавархитектуры и ГРС. Выслушав мнения сторон и разобравшись в ситуации на месте, она приняла решение - в удовлетворении иска ОТКАЗАТЬ. И вот почему:
1. Спорный участок был закреплен за Оларь Татьяной Семеновной на основании постановления госадминистрации Первомайского района от 15.09.1995 г.
2. В соответствии с актом приемки объекта ИЖС в эксплуатацию на основании постановления главы госадминистрации Первомайского района г. Бишкек от 31.05.2006 за № 132, жилой дом по ул. Табалдиева, д. 114 на земельном участке площадью 814 кв./м принять в эксплуатацию.
3. Бишкекглавархитектура сообщила, что данная территория относится к категории второстепенного проезда к жилым зданиям внутри квартала. С 1996 г. проезд является тупиковым и согласно СНиП КР не превышает 150 м.
4. Въезд со стороны ул. Худайбергенова загорожен собственником дома № 71 МУРЗАКАНОВОЙ Р. (согласно сведений ГРС), то есть, родственницей МУРЗАКАНОВА З.

 

Интересный факт

Владелец дома по адресу ул. Худайбергенова, 71 – банкир ДУЛАТОВ Марат, когда начинается вся эта история, переоформляет недвижимость на бабушку - МУРЗАКАНОВУ Расию, 1919 года рождения - по доверенности, и ее недвижимостью начинает распоряжаться родственник МУРЗАКАНОВ З.

Однако, подлинность данной доверенности вызывает большие сомнения. Так, в одной из статей за 1999 год (газета «Вечерний Бишкек», № 106 (7262) статья «Звезда удачи прокурора») говорится, что МУРЗАКАНОВОЙ Расии 1919 г.р. уже нет на планете Земля. Хотя, наш «герой» оформил на нее целое
предприятие «Юнитик».
5. Судом установлено, что проезд закрыт с обеих сторон и ДИЖС не представило доказательств необходимости использования тупика в интересах общества или государства. 

6. Навес МУРЗАКАНОВЫМ З. установлен в тупике - на проезжей части, прилегающей к его дому и чьих-либо чужих прав не нарушает. Следовательно,
оснований для устранения препятствий в пользовании земельным участком не имеется. 
Таким образом, судья САТАРОВА А.М. на месте спора установила абсурдность требований ДИЖС и, как опытный юрист, поняла, что суть иска была совсем в
другом, и приняла единственно верное решение - отказ истцу.
- В ЧЕМ БЫЛА ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ИСКА ДИЖС, РАСКРЫВАЕТСЯ В НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЕ МУРЗАКАНОВА З. НА РЕШЕНИЕ СУДЬИ САТАРОВОЙ А.М. МУРЗАКАНОВ З. обратился с апелляцией в горсуд Бишкека с жалобой на то, что судья САТАРОВА А.М. ОТКАЗАЛА ДИЖС СНЕСТИ ЕГО АВТОНАВЕС. Любой нормальный человек должен был радоваться, что его незаконное строение не снесли, но только не МУРЗАКАНОВ. НАОБОРОТ – ОН ПОШЕЛ ЖАЛОВАТЬСЯ В ГОРСУД,
ЧТОБЫ ДИЖС СНЕС ЕГО АВТОНАВЕС, А ЗАОДНО И ВОРОТА ОКАТЬЕВЫХ.
И это бредовое заявление МУРЗАКАНОВА горсуд принял к рассмотрению на полном серьезе, даже не проверив дееспособность жалобщика. А какой кошмар устроил горсуд - читайте в следующих номерах. 

Их, за более чем 6 ЛЕТ, было несколько десятков, но даже сегодня этот маразм не закончился.

 

№15 (263)/ 17 июня 2016 "ДЕНЬГИ & ВЛАСТЬ"

 

0 отзывов

Похожие новости