бесплатно

 

В рамках уголовного дела по обвинению К.Кадырова, Б.Асанова, Д.Сарыгулова и других лиц в приготовлении к насильственному захвату власти, то есть по ст.27 и ст.295 УК Кыргызской Республики, в связи с выявлением новых обстоятельств дела Сарыгулов Дастан Исламович задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГКНБ КР. Также следственным управлением ГКНБ в рамках уголовного дела по проекту «Кумтор» рассматривается заявление бывшего президента компаний «Камеко», «Кумтор Оперейтинг компани», «Кумтор Голд компани», Centerra Gold Inc. Леонарда Хоменюка, в котором автор дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО «Кыргызалтын» Д.Сарыгулова, курировавшего от кыргызской стороны реализацию проекта «Кумтор» в 1992­-1999 годы.

ГКНБ отмечает, что при расследовании фактов коррупции в проекте «Кумтор» следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем ­ членов и приближенных семьи Акаева и Бакиева, которые не заинтересованы в раскрытии и обнародовании коррупционных схем, их личных коммерческих интересов в проекте «Кумтор».

Следствие не исключает версию, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране, предпринятые в марте и мае 2016 года, были связаны с активным расследованием властями КР коррупционных схем в проекте «Кумтор».

Справочно:

Сарыгулов Дастан Исламович – 1947 г.р., уроженец Таласской области. С 1990 по 1992 годы занимал должность губернатора Таласской области. С октября 1992 года по июль 1999 года являлся президентом госконцерна «Кыргызалтын», куратором реализации проекта «Кумтор». В 2005­2006 годы занимал должность государственного секретаря Кыргызской Республики.

Леонард Хоменюк – 1947 г.р., гражданин Канады и США. Бывший президент компании Centerra Gold Inc. (с 2004 по 2008 годы). В течение 16 лет (с 1992 по 2008 год) работал руководителем компаний «Камеко», «Кумтор Оперейтинг компани», «Кумтор Голд компани», Centerra Gold Inc. Был руководителем указанных компаний во время правления А.Акаева и К.Бакиева. Принимал непосредственное участие при подписании соглашений в 1994 и 2003 годах на кабальных для кыргызской стороны условиях.В 2014 году по требованию Кыргызстана был объявлен в международный розыск. МИД КР сообщал, что в Софии (Болгария) 27 июля 2015 года при прохождении пограничного контроля задержан гражданин Леонард Хоменюк. «Гражданин Канады Леонард Хоменюк находится в международном розыске по ст.30, ч.6, и ст.303, ч.2 УК КР (соучастие в преступлении, коррупция). Инициатор розыска – следственное управление Генеральной прокуратуры КР, которое и проводит расследование уголовного дела по вышеуказанным статьям», пишет tazabek.kg.

0 отзывов

Похожие новости