Адвокат требует в отношении следователя Т.Аильчинова Свердловского УВД г.Бишкек провели медицинское освидетельствование. 

На днях Первомайский райсуд г. Бишкек рассматривал дело в отношении следователя СО РУВД Свердловского района по факту вымогательства и получения взятки и вынес решение об его аресте. В это же время, редакцию газеты «ДВ» посетили две женщины, которые также страдают от беспредела следователей из этого же Свердловского РУВД. Как оказалось, две истории похожи друг на друга как две капли воды - один следователь Свердловского РУВД требует возместить ущерб потерпевшему в сумме 80 000 сомов за якобы обманное завладение четырьмя комплектами строительных лесов, которых в природе даже не было. Но, в обвинительном заключении следователя все свидетели показывают на их существование. Во второй истории, следователь этого же Свердловского РУВД возбуждает уголовное дело, в котором требует возмещение ущерба уже в 100 000 сомов, за якобы разбитое заднее стекло праворульного японского авто марки «Хонда-Стрим». Хотя, даже лобовое стекло «Лексус-570» стоит около 50 000 сомов.
Об этих историях в следующих номерах, а пока публикуем обращение адвоката к надзирающему прокурору, ярко иллюстрирующее творящийся беспредел в следственных подразделениях МВД КР.

 

Прокурору Свердловского района
от адвоката Касымалиевой Клары Руслановны
в защиту интересов Алмазбек уулу Азизхана

 

«В производстве Свердловского УВД г. Бишкек находятся на расследовании материалы по обвинению Алмазбек уулу А. в совершении пр.пр. ст. 234 ч. 2 УК КР. Расследование по данному делу проводит следователь АИЛЬЧИНОВ ТИЛЕК.
Со своей стороны прошу вас принять меры дисциплинарного и воспитательного характера в отношении следователя Аильчинова Т. Мой подзащитный 25 сентября 2015 года был допрошен вышеуказанным следователем без участия адвоката, на него оказывалось психологическое и моральное давление, следователь, несмотря на то, что Алмазбек уулу сильно избит и у него была сломана правая рука, заставил его расписаться на признательных показаниях левой рукой.
Мать Алмазбек уулу А., которая в это время находилась в здании УВД на 3-м этаже, не могла зайти в кабинет следователя, чтобы узнать, в чем его обвиняют. Допрос велся в присутствии 3-х потерпевших и следователя. Мой подзащитный сказал, что у него болела рука, он был избит в ту ночь самими заявителями, а позже и сотрудниками милиции.
Следователь кричал на него и заставил подписать левой рукой все показания, которые он сам набрал на компьютере, при этом присутствовали еще трое заявителей. Учитывая, как все они весело и дружелюбно общались, Алмазбек уулу понял, что все они очень хорошие знакомые. После подписания всех документов, следователь с угрозой ему сказал, что он всё равно посадит его, если он не выплатит нужную сумму потерпевшим.
Далее в отношении моего подзащитного была избрана мера пресечения - содержание под стражей в СИЗО-1 г. Бишкек. 12 октября 2015 года Бишкекским горсудом мера пресечения изменена на домашний арест.
14 октября 2015 года я позвонила следователю АИЛЬЧИНОВУ и попросила его о встрече. Он назначил на 14.00 часов. Когда я пришла в Свердловский УВД, следователь Аильчинов, который отсутствовал на рабочем месте, по телефону грубо мне заявил, что я опоздала на 15 минут, и он ушел обедать.
Мы прождали его ровно час. После того, как он подошел, он начал возмущаться из-за того, что Алмазбек уулу находится на свободе. И тут же в грубой форме он мне заявил, что сегодня он дежурит, делать ему нечего, и он намерен закончить дело и передать его завтра в суд. Следователь отказал мне в ознакомлении с материалами дела, потребовав, чтобы я выписала ему ордер поручения задним числом. Я отказалась…
Тогда следователь Аильчинов нагло начал допрашивать моего подзащитного. Я объяснила ему, что в 16.00 у меня процесс в Ленинском райсуде г. Бишкек, где гособвинение поддерживает Генпрокуратура и мне необходимо быть в суде, так как прокуратура обеспечила явку всех свидетелей и потерпевшего.
И тут началось самое интересное: следователь, брызгая слюной, начал кричать на меня, что ему наплевать на мои процессы, на суд и на Генеральную прокуратуру. Кричал, что он никого не боится, что он сам себе начальник. Когда я сказала, что я намерена обратиться в Генпрокуратуру, он прокричал с угрозой: «Иди, куда хочешь, думаешь, я боюсь их».
Аильчинов вел себя неадекватно, и потребовал, чтобы я пришла к нему после процесса в 21.00 часов. Когда я отказалась прийти ночью, он начал возмущаться, что он уже готовит дело в суд и ему плевать на мой отказ. Угроза была следующего характера: «Я буду сам назначать время допроса и окончания дела, мне плевать на ваше «не могу». Я сказал, и вы, эже, - придете». В противном случае он обещал, что «закроет» моего подзащитного, а причину он найдет.
Когда я повернулась к двери, чтобы уйти, следователь вскочил и начал кричать на моего подзащитного, чтобы он остался в его кабинете. На мои слова, что Алмазбек уулу не останется в кабинете, следователь заявил, что он его допросит, и что позже я распишусь в бумагах.

И тут начался 2-й акт шоу в здании Свердловского УВД. Мы со следователем АИЛЬЧИНОВЫМ начали «бороться» за обвиняемого. Я была не намерена его оставлять в кабинете следователя, учитывая, что Алмазбек уулу мне до этого рассказал о поведении следователя.
Когда я спускалась с 3-го этажа, вслед мне следователь АИЛЬЧИНОВ кричал угрозы и почти проклинал меня. А вечером следователь начал мне звонить
на телефон и слать смс, где назначал мне время для того, что закончить быстрее дело.
Со своей стороны, осознав ситуацию, и окончательно поняв, что следователь Аильчинов Тилек чисто случайно попал в систему МВД, мы намерены обращаться к руководству МВД КР, чтобы в отношении Аильчинова Тилека провели медицинское освидетельствование. Такой сотрудник не должен работать
на госслужбе, а тем более проводить расследование. Аильчинов кричал, грубил, с его слов, ему плевать на всех, у него нет начальника. Он сам себе и Бог, и судья, и господин.
В настоящее время мы заявили отвод следователю Аильчинову Т. Но, несмотря на это, он продолжает звонить и требовать окончания дела. 

 

Прошу вас взять данное уголовное дело на контроль, для того, чтобы расследование прошло объективно. Просим вас также принять меры в отношении следователя Свердловского УВД г. Бишкек АИЛЬЧИНОВА Тилека.

 

Адвокат К. Р. Касымалиева

0 отзывов

Похожие новости