5656

Об отставке Темира САРИЕВА и о последних событиях вокруг «Кумтора»

По нашим наблюдениям, отставка Темира САРИЕВА и последние события вокруг «Кумтора» являются закономерными звеньями одной коррупционной цепи, которая тянется еще с 1993 года и сегодня просто замкнулась на Темире САРИЕВЕ. Так было почти всегда. Сегодня мы лишь разъясним «золотую» версию
отставки Темира САРИЕВА, ибо она основана на официальных пресс-релизах.

 

В № 5 (253) от 08 апреля 2016 года в нашей газете вышел материал-вопрос: «ЧТОБЫ РЕКУЛЬТИВИРОВАТЬ «КУМТОР», МЫ ОТДАЕМ ЗОЛОТО «САРЫ-ТОРА?», где итогом 20 лет сотрудничества с канадцами мы обозначили НУЛЬ: ни золота, ни денег, ни ледника. И именно сделка САРИЕВА с канадцами по «Сары-То-
ру» (разрешение на ведение горных работ на «Кумторе» в 2016 году) стала катализатором обысков Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД, ГСБЭП в офисе ЗАО «Кумтор Голд Компани». 

Так, 25.03.2016 ведомство ДУЙШЕНБЕКА ЗИЛАЛИЕВА (директор Госагентства по геологии и минресурсам) радостно сообщило, что подписало экспертизы документов ЗАО «Кумтор Голд Компани» на проведение горных работ в 2016 году.
Однако, ровно через месяц, 27.04.2016 г., новый премьер Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ демонстративно (на своем 1-м заседании кабмина) публично потребовал от директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабира АТАДЖАНОВА «НЕ БЫТЬ КЛОУНОМ», а после решительно подписал распоряжение об освобождении его от занимаемой должности.
Наутро 28.04.2016 Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР предъявило претензии «Centerra Gold Inc.» и ЗАО «Кумтор Голд Компани» - по несоответствию представленных материалов по природоохранной деятельности на «Кумторе» нормам и требованиям
законодательства КР, и отказала в выдаче заключений и разрешительных документов на горную деятельность на текущий 2016 год.
Основанием демарша Госагентства послужили невыполнение до сего дня природоохранных мероприятий, предусмотренных переговорными процессами по реструктуризации проекта «Кумтор» в 2015 году. И в тот же день (28 апреля) сотрудники Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД, ГСБЭП обыскали офис ЗАО
«Кумтор Голд Компани» с целью изъятия документов, связанных с УД по выводу денег из компании в 2013 году.
Череда этих событий обнажает серьезные противоречия в БД относительно планов на будущее. Так, Темир САРИЕВ дал разрешение ЗАО «Кумтор Голд Компани» на горные работы в 2016 году. Член его правительства (директор Госагентства по геологии и минресурсам Дуйшенбек ЗИЛАЛИЕВ) без слов подписал нужные экспертизы, однако Госагентство по охране природы и лесхоза (после увольнения Сабира АТАДЖАНОВА) сразу же заявило об аннулировании всех ранее выданных разрешений и отказе согласования работ с «Centerra Gold Inc.» на 2016 год.

 

- ВОПРОС: ПОЧЕМУ ГЕОЛОГИЯ ДАЕТ ДОБРО, А ЭКОЛОГИЯ ПОСЛЕ СМЕНЫ САРИЕВА ГОВОРИТ «НЕТ»?

 

Участок «Сары-Тор» без уничтожения одноименного ледника разрабатывать невозможно. А для этого надо продавить в ЖК изменения в «Водный кодекс», но на это уже ни один депутат не решается. И «Centerra Gold Inc.» делает ставку только на Темира САРИЕВА. Почему? Да потому, что он уже кандидат № 1 на будущих выборах, и в интересах Кыргызстана вполне может без согласования с АША вершить судьбы мега-проектов. Только он мог продавить сей вопрос, а Атаджанов и Зилалиев просто подписали разрешение по «Сары-Тору». Но, чтобы установить госинтересы документально, мы (Д&В) обратились с запросом в Госагентство по геологии и минресурсам. 

РАСШИФРУЕМ ответ. 
Оказывается, на участок «Сары-Тор», который «Centerra Gold Inc.» включила в план горных работ на перспективу добычи золота на 2017-2018 гг. с завершением в 2023 году (так было озвучено на парламентских слушаниях по проблемам ледников «Кумтора»), Госгеология КР экспертных заключений по проекту не выдавала и о сроках разработки золоторудного участка данных нет.
Из сего официального ответа ЗИЛАЛИЕВА следует, что материалы, которые «Centerra Gold Inc.» и ЗАО «Кумтор Голд Компани» предоставили экспертной научно-технической группе (созданной по инициативе правительства Т. САРИЕВА) - по изучению состояния ледников, расположенных на «Кумторе» (их отчет затем рассмотрел ЖК КР), были просто виртуозной схемой. Экспертную группу из МГУ «Centerra Gold Inc.» возможно «поимела в темную», ибо
они не знали, что предоставленные им в горах данные не подтверждаются госорганами КР в столице.
Итак, на участке «Сары-Тор» есть всего 26,6 т золота (протокол Госкомиссии КР по запасам недр № 752 от 22.12.2014 г.). При нынешней мощности рудника «Кумтор» (он перерабатывает 15-20 т золота в год), 26 тонн «Сары-Тора» хватит всего на 2 года работы.

А что дальше?
А дальше - выборы президента КР в 2017 году, где Темир САРИЕВ наверняка был бы кандидатом № 1. И если бы в будущем «Centerra Gold Inc.» его круто поддержала, то он точно стал бы 01. Но этот план никак не сходился с планами АША.

№10 (258)/ 13 мая 2016 "ДЕНЬГИ & ВЛАСТЬ"

 

0 отзывов

Похожие новости

Новости / Экономика и бизнес

00

Политика и общество / Новости

00