бесплатно

Общественные организации кыргызской диаспоры в Москве в канун 9 Мая приступили к чествованию соотечественников - ветеранов Великой Отечественной войны. Главным виновником торжества, организованного 7 мая Общероссийским кыргызским конгрессом, стал участник легендарного парада Победы 1945 года, уроженец Джалал-Абадской области Кыргызстана Ороз Мамралиев, сообщает rus.kg.

С того же года и по настоящее время аксакал проживает в российской столице. Вначале он был откомандирован в конную милицию, но вскоре был направлен в Высшее кавалерийское училище, при котором начала действовать тренерская школа для высших лиц советского руководства. Часть инструкторов, подготовленных ею, в том числе и Мамралиева, закрепили за членами советского правительства, их близкими. Судьба сводила кыргызстанца со всеми советскими маршалами Победы, в том числе с Жуковым, Рокоссовским, Буденным, Булганиным, с ним дружил сын Сталина Василий, а однажды Мамралиеву даже довелось неожиданно встретиться с самим генералиссимусом.

Впоследствии Ороз Мамралиев занимался подготовкой спортсменов–пятиборцев. И, будучи мастером конного спорта, воспитал 16 мастеров, 20 кандидатов. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов 1-го оперативного конного полка московской полиции, заместителем командира которого являлся до выхода на пенсию. И по-прежнему поддерживает тесную связь с родиной, активно участвует в различных мероприятиях, организуемых кыргызской диаспорой в Москве.

В прошлом году аксакалу исполнилось 90 лет, но он, несмотря на возраст, по-прежнему бодр. И, по его словам, каждое утро делает зарядку, обливается холодной водой. А в предпраздничные дни к нему, как случалось и раньше, зачастили российские журналисты.

"Горько, что сегодня кое-где предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны, принизить значение подвига советских людей в борьбе с фашизмом. Но я верю, что время все расставит по своим местам и историческая правда обязательно восторжествует", - говорит Ороз Мамралиев.

 

0 отзывов

Похожие новости

Новости / Политика и общество

00

Политика и общество

00