5656

Мысли о Баткене или уроки прошлого на примере Каркыра.

"11 апреля 2008 года парламент Кыргызстана ратифицировал предложенный правительством документ о кыргызско-казахской границе, передающий урочища Каркыра в Иссык-Кульской области навсегда Казахстану. Лоббировала интересы соседа президентская партия «Ак-Жол».
После ратификации документа казахстанской стороне отошли 625 га, в том числе месторождение гранита и часть земель вблизи реки Каркыра. Заметим, Кыргызстан отдал не скалы и не пустынные территории, а лучшие пастбища в регионе.
«Каркыра — лучшее место, перешло Казахстану, взамен предоставили такие земли, которые для Кыргызстана не имеют никакого значения, — сказал Осмонбек Артыкбаев, депутат от партии СДПК в интервью порталу Kloop.kg. – Талас — то же самое. Мы отдали месторождение гранита».
В последующем ВП обещало вернуть достояние народа, но юридически это не представлялось возможным. Каркыра стала одной из главных претензий к Курманбеку Бакиеву и сыграла свою роль в событиях апреля 2010 г. Кыргызстанцы никогда не относились лояльно к чиновникам, разбазаривающим «общее наследство» от предков". (Так на ФБ пишет некий Правдоруб.кг)

PS.
Прочитав на ФБ письма прощения БАКИЕВУ и "Правдоруб.кг" я решил добавить свои воспоминания.

Итак, передачу джайлоо Каркыра инициировал еще Аскар АКАЕВ, когда его сын Айдар женился на Алие НАЗАРБАЕВОЙ - по кыргызским обычаям это называлось "тартуу" (подарок сватам), так говорили аксакалы недовольные предательством АКАЕВА. Но, это было лишь соглашение, которое еще не утвердил (узаконил) ратифицировал кыргызский Парламент.

Подлость БАКИЕВА в том, что несмотря на бегство АКАЕВА (из-за Узенги-Кууша), БАКИЕВ не отказал НАЗАРБАЕВУ: "Нураке, я не могу ратифицировать передачу Каркыра - это будет предательством и убьет меня, как и АКАЕВА".

Вместо этого, он тихо и мирно прогнул Жогорку Кенеш руками партии "Ак Жол" и узаконил передачу части Каркыра Казахстану - землю которую тысячелетиями кыргыздар воспевали в эпосах как землю Манаса. Заодно перед судом головой должны ответить все те, кто в ЖК поставил под ратификацией свою подпись.

Так что хлопать в ладоши АКАЕВУ и БАКИЕВУ могут лишь те, кто ничего не знает, не понимает и не разбирается в кыргызской политике, либо просто болтают дифирамбы за гонорар. По мне - эти двое просто недостойны быть похоронены на Священной земле Ала-Тоо.

Турат АКИМОВ

0 отзывов

Похожие новости