Президенту Кыргызской Республики

С. Ш. Жээнбекову

 (Обращение)

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Сегодня кыргызские врачи и медработники оказались жертвами коронавируса. Много пишут, что их не оснастили СИЗ (средствами индивидуальной защиты), что они не были подготовлены и впервые столкнулись с таким «хитрым» вирусом и т.п.

Однако, развал кыргызской медицины произошел не сам по себе – это логический итог многолетней тотальной коррупции и прихлебательства во всей системе госуправления, что по «кирпичикам» и разрушило некогда сильные Кыргосмединститут и ведущий профильный НИИ в сфере медико-биологических исследований – Кыргызский НИИ эпидемиологии и микробиологии (КНИИЭиМ), сегодня Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина».

Справка: Кыргызский НИИ эпидемиологии и микробиологии (КНИИЭиМ) был создан в 1938 г. Б. Я. Эльбертом, одним из «отцов» бактериологического оружия СССР.

Сегодня многие уверены, что все закончится и после карантина жизнь продолжится как прежде. Однако, ситуация в мире, аналитические доклады экспертов медицины, политологов и экономистов свидетельствуют о том, что жизнь на Земле изменится кардинально. И на этом фоне встает вопрос, что делать Кыргызстану?

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Мы, медики Кыргызстана, готовы предоставить Вам четкий план противоэпидемиологических действий на будущее. Сегодня на повестке дня Кыргызстана 3 жизненно важных вопроса:

  1. Что будет с микробиологической наукой Кыргызстана?
  2. Кто и как будет исследовать COVID-19 и его последствия дальше?
  3. Кто подготовит Кыргызстан к будущим бактериологическим войнам?

Только правильный ответ на эти вопросы определит живое будущее Кыргызстана как нации и государства. Так как мир вновь и вновь будет сталкиваться со вспышками эпидемий, пандемий, связанных с мутациями различного рода вирусов.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Мы верим, что COVID-19 подтолкнет наше государство к реальным действиям, как «возрождение» вышеназванного КНИИЭиМ. Именно этот институт все эти годы (из последних сил) продолжал изучать проблемы радиации, загрязнения окружающей среды, гигиены и эпидемиологии. Именно в КНИИЭиМ было налажено производство соответствующих сывороток и вакцин (http://www.npopm.kg/ru/article/2/nauchno-proizvodstvennoe-obaedinenie-profilakticheskaya-meditsina.html).

Когда-то именно КНИИЭиМ занимался подготовкой специалистов и разработкой соответствующих нормативных документов для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране. И все наши ведущие вирусологи, эпидемиологи, гигиенисты, которых сегодня можно на пальцах пересчитать, вышли из «гнезда» КНИИЭиМ.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Кроме COVID-19 Кыргызстану сегодня грозит потенциальная угроза чумы, сибирской язвы, гепатита и др. опасных инфекций. Значит, Кыргызстану крайне необходимо развитие микробиологической, эпидемиологической и гигиенической наук – они сегодня дышат на ладан.

Согласно официальным данным, Кыргызстану в связи с COVID-19 выделена международная финансовая помощь на сумму в $456 млн. https://ru.sputnik.kg/economy/20200417/1047915196/kyrgyzstan-pomoshch-finansirovanie-donory.html.

В этой связи, просим Вас направить необходимые средства на кардинальные реформы системы обучения и подготовки врачей при медицинских учебных заведениях, на создание современных лабораторий, отвечающих текущим вызовам, на науку. Пора Вам собрать высококвалифицированных ученых и преподавателей нашей страны работающих на благо других стран, для развития и сохранения родного Кыргызстана!

22 апреля 2020 года.

С уважением,

Турат АКИМОВ (по просьбе врачей)

(В случае заинтересованности могу предоставить их координаты)

0 отзывов

Похожие новости

Новости / Аналитика и комментарии

00

Новости / Аналитика и комментарии

00