5656

Интересно, какие законы КР уже позволяют обязательную чипизацию граждан? И сможет ли ЖК сказать НЕТ

09 апреля по КТР-24 увидел ТВ-программу “Цифровой Кыргызстан” и эпоху пандемии. Гость программы молодой парень сообщил, что чип поможет бороться с болезными и выявлять болезнь заранее. Как я понял Кыргызстан практически готов к чипизации, просто осталось подогнать все соотвествующие системы. Насколько Кыргызстан готов я узнал из IT-тенденций. (Какие законы КР позволяют обязательную чипизацию граждан я не искал - не хватило времени).

ПВТ-2013

Еще в 2013 году (режим АТАМБАЕВА) в Кыргызстане был образован ПВТ (Парк высоких технологий КР) с целью развития ИКТ индустрии. ПВТ КР – зона со специальными правовым и льготным налоговым режимом. Учредитель ПВТ – государство, но развитием Парка занимаются частные компании. Директором ПВТ является выпускник Колумбийского университета (США) Алтынбек Исмаилов. На сегодня Парк имеет более 50 компаний-резидентов с более чем 600 трудоустроенными специалистами. Ежегодный доход - более чем 600 млн. сомов, 80% которого поступает из зарубежных стран.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЫБОРЫ 2015

Обкатка электронной адаптации граждан началась на выборах ЖК в 2015 году, а также на выборах президента в 2017-м. Стоит специальное оборудование - идентификационное, аппарат для голосования и урна для квитков с зафиксированными результатами (куда избиратель должен опустить чек с QR-кодом).

Избиратель проходит идентификацию, получает электронный ключ в виде пластиковой карты. Карта вставляется в компьютер, чей экран скрыт от посторонних взглядов. Избиратель вначале голосует за партию, после может выбрать своего кандидата из списка. Потом он получает чек с итогом своего голосования. На чеке эта информация представлена как в открытом виде - напечатано название партии и имя кандидата, так и в зашифрованном - в виде QR-кода.  

ГКИТиС-2016.

В 2016 году был образован ГКИТиС (Госкомитет Информационных Технологий и Связи КР). В предисловии Положения о Комитете написано: “Наступает 4-я индустриальная революция, IT-технологии трансформируют традиционные сектора экономики, IT-данные становятся новым цифровым золотом и искусственный интеллект значительно повышает производительность труда. Всеобщий широкополосный доступ в Интернет обеспечит эффективное и недорогое соединение КР с глобальными сетями и магистралями передачи данных. Впереди создание инфраструктуры сбора, обработки, хранения и анализа данных. Облачные технологии и региональные дата-центры станут драйвером международного партнерства, предлагая надежные вычислительные и накопительные мощности, внедрение систем: «умный города», «умная ферма», «умная фабрика» или «умный транспорт». КР уже достиг определенных успехов в цифровизации избирательной системы, интеграции и взаимодействии госорганов посредством единой системы «Түндүк»;

  • любая транзакция, проходящая через платформу «Түндүк», автоматически подписывается и становится документом (справкой, отчётностью, сведениями, информацией);
  • у каждого органа хранится его история транзакций;
  • история официально подписана и её можно будет использовать в суде;
  • любой госорган всегда знает что, когда, куда передал;
  • историю невозможно подделать и она автоматически создаётся.

Центры обработки данных (ЦОД)

Строительство единой многокомпонентной системы, обеспечивающей бесперебойную работу многочисленных госинформационных систем ЦОД направлено на увеличение производительности работы различных информационных систем государства и должно соответствовать общемировым стандартам и требованиям.

EID-КАРТА - 2017

Идентификационная карта - паспорт гражданина КР образца 2017 года. Основные параметры карты:

- электронный чип (контакный и бесконтакный);

- сделан из высококачественного поликарбоната;

- современные элементы защиты;

- при смене места жительства и семейного положения нет необходимости менять  карту;

- наличие электронной цифровой подписи;

- наличие отпечатков пальцев, этническая принадлежность (по желанию гражданина) на чипе;

- для лиц с нарушениями зрения можно установить специальный шрифт Брайля.

БИОМ-ID-2017

С 1 мая 2017 года в КР начинается внедрение биометрических паспортов. Об этом 28 апреля, сообщил премьер-министр Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ. "Это первый электронный паспорт в Центрально-Азиатском регионе, отметил он.

В чем их отличие от ID- карт?

В биом-паспортах встроен микрочип с информацией о владельце. В нем 19 сведений о гр-не: о семейном положении, адрес проживания, национальность, пол, гражданство, место рождения, цветное цифровое изображение лица владельца, графическое строение папиллярных узоров пальцев обеих рук, собственноручная подпись владельца, ключ электронно-цифровой подписи. (Если у владельца есть проблемы со зрением, то паспорт может иметь тактильный текст шрифтом Брайля).

"УМНЫЙ ГОРОД" 2018

11.01.2018 Правительство КР в лице главы Агентства по продвижению и защите инвестиций Эсенкула МОМУНКУЛОВА подписало в рамках реализации проекта «Умный город» инвест-соглашение с компанией “Huawei Technologies Co. Ltd.” Премьер-министр КР Сапар ИСАКОВ добавил, что инвестиции в «Умный город» составляют $60 млн., которые вкладывает консорциум компаний. Правительство КР на начальном этапе ничего не вкладывает и от его имени  выступает ГРС. Первым этапом стала установка видеокамер в городах КР.

МАЙНИНГ-СКАНДАЛ 2019

Майнинг — это добыча криптовалют (биткоинов). Майнинг-ферма состоит из большого количества компьютеров, а сама процедура требует большой объем электроэнергии. Майнинг в КР не запрещен, но и не легализован — о нем вообще не упоминается ни в одном законе. В середине июля 2019 года Финпол выявил майнинг-ферму и назвал ее «незаконной». Силовики опечатали все оборудование и начали следствие.

САНАРИП-5G

Остается еще внедрение станций-вышек 5G – ее сумасшедшая скорость обеспечит ежесекундный контроль за миллионами душ. Ключевой технологией является использование в составе базовых станций многоэлементных цифровых антенных решёток Massive MIMO с количеством антенных элементов 128, 256 и более. 

- Супекачество связи

- Скорость передачи данных доходит до 25 Гбит/с (5G), рекордная 35 Гбит/с

- Среднее количество одновременных подключений — 1 млн. человек на км²

- Задержка — до 1 мс.

- Высокая энергетическая эффективность.

- 5G аппаратуру можно располагать на обычных столбах вдоль дорог.

PS.

Таким образом, Кыргызстан почти подготовлен. После доналадки: установки допоборудования, создания ДАТА-центров и других мелочей + $121 млн. кредита и других грантов на борьбу с COVID-19 властям КР останется вынести вопрос обязательной чипизации в Жогорку Кенеш – во имя здоровья нации. И тогда арестованные массивные майнинг-сервера в один миг превратяться в ДАТА-центры по контролю за миллионами чип-носителей, достаточно поменять их программы.

10.04.2020

Турат АКИМОВ (по материалам интернета)

0 отзывов

Похожие новости

Новости / Политика и общество

00