5656

Инвестиции на душу населения в КР составляли примерно $50, затем $40, а 2010 году $45. Сможет ли такая инвестиционная политика развить экономику?

30 марта 2017 года редакция газеты «Деньги & Власть» провела встречу с экспертами-экономистами. Тема дискуссии была проста, но объемна: «Экономика Кыргызстана: ВЧЕРА-СЕГОДНЯ-ЗАВТРА». Участие в дискуссии приняли доктор исторических наук КЕНЕНСАРИЕВ Ташманбет Кененсариевич, экс-директор ОАО «Северэлектро» Тынчтык ТОКТОГУЛОВ, аудитор - финансист Абдумалик КУДАЙБЕРДИЕВ, экономист-программист Мейманбек АБДЫЛДАЕВ, экс-депутат ЖК КР Ганы АСАНАЛИЕВ, эксперт по безопасности Максат МАМЫТКАНОВ, а также главный редактор газеты «Д&В» Турат АКИМОВ. В ходе беседы, было много вопросов и ответов. Предлагаем краткий обзор отдельных выступлений.

 

Cправка:  Мейманбек АБДЫЛДАЕВ - программист, экономист, преподаватель макроэкономики, менеджмента и маркетинга МЭСИ.

 

Как известно кандидатов и докторов экономических наук в Кыргызстане много. Но подавляющее большинство из них даже боятся выступать в СМИ с комментариями об экономической политике правительства КР. То ли не понимают экономику, то ли боятся высказывать свое мнение. Но, самое печальное, у нас в КР очень мало экономистов-ученых, хотя бы на уровне магистров западных университетов.

Я это понял, когда по заданию своего американского руководителя делал обзор работ экономистов стран СНГ и западной Европы по макроэкономике. (Это нетрудно, есть интернет, а хорошие работы ежемесячно публикуются в журналах.) Одну работу я нашел в России (экономиста А. Илларионова) о влиянии дефицита бюджета на инфляцию и на экономический рост, а еще приглашенный из США профессор В.Муравьев показал мне одну работу экономиста из Узбекистана, который учился в Европе и все – больше не было…

В своей диссертации я исследовал бюджет Кыргызстана за 10 лет (с 1992 года по 2002 год) и сделал его анализ: когда, какая была инфляция, каков был дефицит бюджета КР и многое другое.

Мои исследования показали, что в разные времена, инвестиции на душу населения в КР составляли примерно $50, затем $40, а 2010 году $45. Вот вам и вопрос?

- Может ли такая инвестиционная политика развить серьезную экономику?

 

Чынара МААНА кызы

0 отзывов

Похожие новости

Новости / Политика и общество

00