5656

Многие иностранные предприниматели работают здесь, и когда приходит время платить налоги, сбегают, их потом невозможно найти.

Об этом 27 января сказал депутат Камчыбек Жолдошбаев в ходе заседания фракции «Онугуу - Прогресс». По его словам, госналоговая инспекция (ГНС) не смотрит, откуда этот предприниматель, из России или Китая. Замминистра финансов Алмаз Азимов ответил, что иностранные предприниматели проходят регистрацию, когда приезжают в Кыргызстан.

 

«Они должны хотя бы 50-60 млн. сомов в качестве налога в стране оставить, но они не платят и уезжают. И таких фактов было много», - цитирует депутата Tazabek. По словам депутата, по статистике Китая, за последние 5-6 лет из КНР в КР было завезено товаров на $110-120 млрд.

 

«По данным кыргызской стороны, за аналогичный период из КНР в КР было завезено $30-35 млрд., разница составляет $70-80 млрд. Кто виноват в этом ГТС, ГНС или депутаты? Кто ест эти деньги?», - спросил К. Жолдошбаев. Министр экономики Арзыбек Кожошев ответил, что здесь идет зеркальная статистика.

 

«Разница имеется, поскольку в Китае другая система учета, а у нас здесь весовая система и нужно признать, что и коррупция тоже есть», - добавил он. 

0 отзывов

Похожие новости