Основным правилом грамматики является «точка» в конце предложения. Оно является также и символом завершения любого дела. Поэтому мы и придерживаемся принципа ставить «точку» во всех своих журналистских расследованиях. Сегодня расскажем о завершении нашего расследования по соляной шахте «Чон-Туз» в Кочкорском районе, Нарынской области. Итоги своего труда мы познали лишь через 3 года. За время нашего расследования 3 раза поменялось руководство Фонда госимущества и сменилось 4 премьер-министра КР.

В конце нашего расследования газета поставила перед экс-председателем ФГИ Дуйшенбеком ИРСАЛИЕВЫМ вопрос о неисполнении решения суда относительно санатория и шахты «Чон-Туз», которые в течение 15 лет незаконно эксплуатировал олигарх из села Кочкор  Курманбек БАЙТЕРЕКОВ.

В марте 2015 года экс-премьер Джоомарт ОТОРБАЕВ отправил в отставку упрямого Дуйшенбека ИРСАЛИЕВА и назначил вместо него главой ФГИ Алмаза КАДЫРКУЛОВА, за которым шлейфом тянутся дела вокруг «Телекома», РПО РМТР, Госагентства связи и т.д.

Мы из принципа сделали запрос на имя нового главы ФГИ о старом деле «Чон-Туз». И вот 18.03.2016 в адрес редакции «Д&В» поступил ответ за подписью зампреда ФГИ А.М. Абдыбекова. Письмо приводим дословно, чтобы всем было понятно насколько в нашей непутевой стране тяжело добиваться правды и справедливости.

 

«На сегодняшний день распоряжение Нарынской областной госадминистрации от 21.01.2001 г. №17, в котором санаторий и шахта «Чон-Туз» были переданы в ведение Чолпонского айыл-окмоту Кочкорского района, действует, никем не отменено, более того, решением от 03.12.2013 года межрайсуд Иссык-Кульской области обязал Чолпонский айыл-окмоту исполнить данное распоряжение.

В целях исполнения решения межрайсуда Иссык-Кульской области от 03.12.2013 г. приказом Кочкорской райгосадминистрации от 03.03.2015 г. №36 и от 28.04.2015 г. №80 была создана комиссия по приему-передаче основных средств лечебно-производственной фирмы «Чон-Туз» (ЛПФ «Чон-Туз»).

Согласно акта приема-передачи от 07.08.2015 г. основные средства ЛПФ «Чон-Туз» и оборудования были переданы в ведение Чолпонского айыл-окмоту.

Однако, необходимо отметить, что согласно Закона КР «О Правительстве КР» от 25.03.1997 г. №17 (утратил силу в соответствии с Законом КР от 19.10.2005 г. №155), правительство КР осуществляет права собственника госимуществом, организует разгосударствление и приватизацию собственности КР.

Распоряжение Нарынской облгосадминистрации от 21.01.2001 г. №17 вынесено в нарушение Закона КР «О Правительстве КР» от 27.03.1997 г., поскольку передача госимущества в ведение муниципального органа должна была осуществляться согласно решению правительства КР.

Следовательно, для возврата ЛПФ «Чон-Туз» из муниципальной собственности в государственную, необходимо отменить распоряжение Нарынской облгосадминистрации от 21.01.2001 г. №17.

Следует отметить, что фонд в своем письме от 22.12.2015 г. №07-5846 в адрес Кочкорской райгосадминистрации отметил о необходимости отменить указанное распоряжение.

Относительно того, что ЛПФ «Чон-Туз» не значится ликвидированным или перерегистрированным юридическим лицом, фонд сообщает, что по нашей информации, ЛПФ «Чон-Туз» не ликвидировано и не перерегистрировано. Для установления данного факта фонд обратился в адрес Национального статистического комитета КР.

После официального получения юридического подтверждения того факта, что ЛПФ «Чон-Туз» в установленном законом порядке не ликвидировано или перерегистрировано, и после отмены распоряжения Нарынской облгосадминистрации, фондом будет рассмотрен вопрос целесообразности ликвидации ЛПФ «Чон-Туз» и создания нового госпредприятия или реанимирования ЛПФ «Чон-Туз».

Зампред ФГИ при Правительстве КР А.М. Абдыбеков»

 

Театр абсурда

Из ответа руководителя, члена правительства КР, распорядителя всеми богатствами КР, газета «Д&В» сделала очередное открытие. Внимательно прочитайте этот абзац: «Следовательно, для возврата ЛПФ «Чон-Туз» из муниципальной собственности в государственную, необходимо отменить распоряжение Нарынской областной государственной администрации от 21.01.2001 г. №17».

ТО ЕСТЬ, ФГИ СЧИТАЕТ, ЧТО МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ. А ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИЗНАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ, НАДО ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ НАРЫНСКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ!

И над этим ответом днями сидели думу думали госдеятели высшего ранга в чине министров и их юротделы. Браво! Оказывается надо отменить решение одного госоргана, для того чтобы госсобственность принять на баланс другого госоргана. Это и есть вершина государственного «Абсурда».

Решение суда горе-юристы ФГИ продолжают обсуждать и никак не хотят исполнять. Хотя прекрасно знают, что решение суда не ставится под сомнение, более того, неисполнение которого карается законом. ФГИ, оказывается, надо отменить решение Нарынской обладминистрации.

- Интересно, что, по логике абсурдистов, это им даст?

 

P.S.

Но это вопрос уже к Генпрокуратуре КР - для дачи оценки действиям и бездействию ФГИ по исполнению решения суда в отношении санатория и шахты «Чон-Туз».

 

"Деньги & Власть" №6 (254) 15 апреля 2016г. 

0 отзывов

Другие материалы из категории «Экономика и бизнес»

Экономика и бизнес

00

Новости / Экономика и бизнес

00