Статья "ЗОЛОТЫЕ ЖУРАВЛИ КЫРГЫЗСТАНА" была написана нами 11 лет назад. Удивительно, но с тех пор, ничего не изменилось в этой теме. Неужели 11 лет борьбы были бессмысленными? Осознав это, мы лишь изменили ее название. 

 «Бироонун айгырына, ким кайгырат?»

«Кого заботит чужой жеребец?»

«Печально я гляжу на наше поколение, его грядущее иль пусто, иль темно...» — писал М. Ю. Лермонтов в эпоху самодержавия, вглядываясь в будущее России. Сегодня аналогично рассуждают и многие граждане Кыргызстана, когда речь заходит о перспективах КР по вхождению в инициативу HIPC. А пока ясно лишь одно — внешний долг страны, как «Дамоклов меч», будет вечно висеть над нами, если… Об этом «ЕСЛИ» наш разговор.

Главным условием выживания страны стал вопрос: может ли Кыргызстан вернуть свои $2 млрд. долга кредиторам. «ДА или НЕТ?». Если да, то «КОГДА и КАК?» Пытаясь ответить на эти вопросы, мы заглянули в кредитный портфель страны – основу кыргызской платежеспособности. Первое, на что нам удалось опереться — недра Кыргызстана. Итак, золотая схема возврата…

На ощупь...

По последним разведданным Госгеологии СССР (1979 год), запасы кыргызского золота составляют более 2-х тысяч тонн в слитках. Из них 500 тн находятся на руднике Кумтор, остальная большая часть в еще 16-ти разведанных месторождениях. Это Джеруй с запасом 75–80 тн, затем Талдыбулак Левобережный — 40 тн, Солтон Сары — 30 тн и далее, по нисходящей. Самые малые месторождения имеют запасы примерно 2–3 тн драгоценного металла. А недавно выяснилось, что на Кумторе помимо 500 тн подтвердились прогнозы еще на 200, на достаточно перспективных площадях. А в целом Кумтор занимает 15 место в мире по своим запасам. Но все наши надежды будут иметь смысл, если…

Если вышеназванные цифры перевести в расчеты, то мы получим следующую арифметику: 1 тысяча тн золота — это 1 млрд. граммов золота. Данную сумму необходимо разделить на 31,2 (тройская унция), ибо золото на международной бирже драгоценных металлов в мире и Европе измеряется в унциях, а 1 (одна) унция равна 31,2 граммам. Разделив, мы получим сумму в 31 млн. 250 тыс. унций золота.

Сегодня цена 1 (одной) унции равна $630, хотя недавно она поднималась до отметки $670. (По данным международных экспертов, цена золота отныне не опустится ниже отметки $600 за унцию). И если 31 млн. 250 тыс. унций кыргызского золота условно продать по цене $600 за унцию, то мы получим $18 млрд. 750 млн.

Однако получить эту сумму возможно, лишь затратив на добычу золота и его производство почти $7 млрд. Ибо сегодня затраты на получение 1 грамма золота, по оценкам экспертов, максимум $7, то есть 220–230 кыргызских сомов. Тогда добыча одной унции золота составит 7162 сома, или $188. В итоге, потратив на добычу $7 млрд., мы получим чистой прибыли $11 млрд. (это расчеты на сегодня). Следовательно, мы можем легко вернуть Парижскому клубу злополучных $2 млрд. Правда, наш долг будет расти, как и цена на золото…

На зуб...

Теперь возникает вопрос: - Что дальше? Ответ прост – нужна жесткая, прагматичная политическая воля президента, либо всего народа. Ибо следы кыргызской алчности уходят в недавнее прошлое. До Кумтора народ Кыргызстана практически мало интересовался золотом. Правда, были различные «спецы», но в целом это был удел «избранных», вроде госпредприятия «Макмалзолото».

После обретения независимости на экономическом небосклоне Кыргызстана появилось СП «Кумтор Голд Компани». В начале «золотых дел» стоял глава Госконцерна «Кыргызалтын» Дастан САРЫГУЛОВ. Это были 1995–1999 гг., его советником в то время являлся некто Богдецкий, весьма известный в определенных кругах «специалист». Золото этого концерна покупало входящее в круг компаний «Ротшильд и К» предприятие-дочка, принадлежащее Стивену РОТШИЛЬДУ, ответственному за весь «золотой пакет» СНГ, с офисом в Москве.

В результате переговоров, к разработке Кумтора был привлечен генподрядчик в лице «Кумтор Оперейтинг Компани» (далее КОК), который и поныне ведет разработку этого месторождения. Согласно договору, «КОК» должен был закончить отработку месторождения к 2014 году, а к 2007 году начать работы по отработке нижних пластов подземным способом. Но, после продажи премьер-министром Николаем ТАНАЕВЫМ, (с одобрения ЖК) кыргызского пакета акций за $80 млн. «КОК» может добывать «наше» золото до скончания века. По словам юристов, Кыргызстан и его руководство вряд ли пойдут на национализацию отрасли.

По мнению отдельных экспертов, в свое время дочь 1-го президента КР Аскара АКАЕВА Бермет была своего рода «живым заложником», обучаясь в далекой «первой» Швейцарии. Сегодня такая же участь может постигнуть и 2-го президента страны. Другого пути вернуть свое золото у страны нет. Как пошутили эксперты, для этого в Кыргызстане должен родиться свой Уго ЧАВЕС.

Другая интрига Кумтора в том, что все 14 лет Кыргызстан получал долю в виде спецпакета «с Гулькин нос». Согласно договору, мы могли претендовать лишь на «хеджированный пакет». То есть, наша прибыль не росла вместе с ростом цен на бирже драгоценных металлов в Европе. Максимум, на который мог рассчитывать Кыргызстан, – это $300 за унцию. Но даже эта цена была возможна после тысячи «страховых случаев». В целом же цена кыргызского золота колебалась от $235 до 270 за унцию.

Максимум чего смог добиться Жалгап КАЗАКБАЕВ (экс-директор КГРК) — это аффинаж кумторского золота в г. Кара-Балта для выживания горно-рудного комбината. Аффинаж — это очистка сплава «Дорэ» до пробы 9999 с тем, чтобы всё-таки продавать в Европе не «полусуррогат», а золото высшей пробы с клеймом Кыргызстана. (Как пошутили эксперты, это крохи с барского стола). А до этого самолет с несколькими спецконтейнерами в слитках (1 = 24 или 32 кг) часто пролетал над нашими головами по маршруту Кумтор – Манас – Европа.

P.S.

Сегодня мы помечтали о своих возможностях. Совсем другое дело, как спросить с тех, кто подло «разбазарил» золото наших предков, и как его вернуть обратно. «Сила золота под ногами не дает опустить голову. Но когда золотом овладевает один, оно всегда приносит беду — золото должно принадлежать всем, такова святая сила золота», — говорят аксакалы. (Алтын означает «возьми и успокойся», но кыргызы никак не успокоятся). О чем подумают наши потомки, вглядываясь в черную бездонную пустоту нашей алчности в развороченных карьерах Ала-Тоо? Вопрос без ответа...

Турат АКИМОВ
Максат БУТАЕВ

02 Февраль 2007 http://www.antihipc....ticle.php?id=44

0 отзывов

Другие материалы из категории «Экономика и бизнес»