Таджикские предприниматели терпят убытки в результате курсовых колебаний доллара

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за 9 месяцев этого года 20 тысяч частных предпринимателей прекратили свою деятельность, сдав патенты или свидетельства на предпринимательскую деятельность.
Процесс сворачивания малого бизнеса в самом разгаре, достаточно лишь взглянуть на количество объявлений в государственных газетах о прекращении деятельности ИП.
В соответствии с законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" деятельность предпринимателя прекращается со дня опубликования объявления об этом в одном из республиканских СМИ.
Например, в официальном печатном органе РТ - газете "Джумхурият" только в одном номере мы насчитали до 20 подобных объявлений; за пару месяцев количество объявлений перевалило за 400. Такие объявления размещаются практически во всех изданиях, в том числе и в частных, которых в стране насчитывается более 300.
Между тем, по данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, общее количество субъектов предпринимательства в республике на начало второго полугодия 2015 года составляло около 305 тысяч. По сообщению радио "Озоди", со ссылкой на Налоговый комитет, в настоящее время в стране насчитывается свыше 155 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.
При этом специалисты Налогового комитета при правительстве Таджикистана отмечают, что встречаются предприниматели, которые меняют формат деятельности и вновь регистрируются. Но сказать точно, сколько из них вернулись в бизнес в другом качестве, никто не берется.
В течение последней недели многие таджикские предприниматели терпят убытки в результате курсовых колебаний доллара. После закрытия пунктов обмена валюты мелкие импортеры и вовсе в растерянности – приобрести необходимую сумму валюты в банках пока практически невозможно.
В Таджикистане на сегодняшний день индивидуальный предприниматель может работать как по патенту, так и по свидетельству. На основе патента в республике могут функционировать индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией товаров народного потребления, транспортным обслуживанием, земледелием, выпасом скота и пением на свадьбах, всего 49 видов деятельности. В феврале фискальные органы Таджикистана повысили размер платы за патент.
Согласно утвержденному размеру платы за патент, к примеру, продавец насвая должен ежемесячно платить 267 сомони (178 сомони – подоходный налог и 89 сомони - социальный налог) вместо 180 сомони (120 сомони – подоходный налог и 60 сомони – социальный налог) ранее.
Сравнительно дорого обходится патент свадебным певцам, которые ежемесячно должны платить налоговикам 601 сомони (490 сомони – подоходный налог и 112 сомони - социальный налог). Ранее свадебные певцы платили за патент 540 сомони (440 сомони – подоходный налог и 100 сомони - социальный налог).
Но если работающий по патенту предприниматель еще знает, сколько он обязан уплатить, со свидетельством дела обстоят намного хуже. Экономист Константин Бондаренко говорит, что налогообложение индивидуальных предпринимателей, работающих по свидетельству (особенно в регионах), стало носить вообще полупроизвольный характер: многие предприниматели по различным причинам не ведут подробный учет доходов, они платят налог с оборота буквально "с потолка" – как договорятся в налоговой инспекции.
Тяжким бременем на предпринимателей, даже самых мелких, ложатся финансовое участие в различных благотворительных акциях, торжественных мероприятиях, ремонте дорог, побелке фасадов домов и прочих "своевременных" проектах.
Между тем в этом году Центром стратегических исследований при президенте было проведено исследование по системе налогообложения предпринимателей. Результаты исследования показали, что предприниматели жалуются не на уровень налогообложения, а на систему взимания налогов. ЦСИ предложил правительству станы облегчить налоговое бремя для предпринимателей, что предусматривает внесение ряда поправок в Налоговый кодекс.
Ряд экономистов полагает, что местные бизнесмены не умеют рассчитывать перспективы развития своего дела и свои финансовые потоки, в результате чего им приходится сворачивать свой бизнес, и называют их уход с рынка естественным отбором.
Специалисты уверены, что для улучшения ситуации в бизнесе необходимо добиваться качественного изменения бизнес-климата, о чем ведутся разговоры, но практических действий нет. Для улучшения ситуации надо предпринять кардинальные меры, повернувшись лицом к бизнесу, в том числе малому, считают эксперты./centrasia.ru/

0 отзывов

Другие материалы из категории «Экономика и бизнес»

Анонсы / Экономика и бизнес

00