Кыргызстану не удалось вернуть ситуацию, когда Казахстан импортировал электричество в качестве скрытой платы за попуски воды.

02.08.2016 Кыргызстан подписал с Казахстаном протокол о взаимообмене 200 млн. квтч электроэнергии. Казахстан в августе-сентябре получит их, а в ноябре обратно вернет. Как пояснили в пресс-службе ОАО «Электрические станции», протокол подписан в целях рационального использования водно-энергетических ресурсов Кыргызстана.

 

- О каком рациональном использовании водно-энергетических ресурсов идет речь?

 

На этот вопрос можно ответить так: судя по представленной информации, здесь не усматривается принципиальной разницы для Кыргызстана, когда сливать воду из Токтогулки для выработки электроэнергии на собственные нужды — в сентябре или ноябре. Зато рационализм есть для интересов Казахстана, которому остро нужна вода для полива именно сейчас — в результате этого обмена на хлопковые поля поступят более 300 млн. кубов воды. Может, смысл имеется, если учитывать результаты закулисных переговоров, задается вопросом АКИpress. Но Казахстан по-прежнему устраивает «душняки» для экспорта кыргызстанских сельхозтоваров, попросту говоря, закрыл границу и никакой ЕАЭС нам не поможет.

Однако, уже сейчас с уверенностью можно констатировать следующее — Кыргызстану не удалось вернуть ситуацию, когда Казахстан импортировал электричество в качестве скрытой платы за попуски воды. Сейчас, как мы видим, дальше бартера уйти не удается. 

0 отзывов

Похожие новости

Анонсы / Экономика и бизнес

00

Анонсы / Экономика и бизнес

00

Анонсы

00