Кыргызстан и Казахстан договариваются урегулировать арбитражное разбирательство по ЗАО «БТА Банк» мирным путем.

Об этом говорится в проекте протокола 6-го заседания казахстанско-кыргызского межправсовета. В срок не позднее 1 июля 2016 года стороны намерены отработать механизм и условия отчуждения в установленном порядке 15,4% акций ЗАО «БТА Банк» (Казахстан), принадлежащих КР, в пользу акционеров ЗАО «БТА Банк», пишет Tazabek. После согласования и реализации названных мероприятий, в срок до 1 ноября 2016 года АО «БТА Банк» (Казахстан) незамедлительно обязуется прекратить арбитражное разбирательство, инициированное против КР в Международном арбитражном суде. Иск АО «БТА Банк» (Республика Казахстан) к КР по возмещению ущерба связан с рейдерским захватом ЗАО «БТА Банк» на сумму $69 млн. В настоящее время, производство приостановлено по согласованию сторон в связи переговорами по мирному урегулированию спора. Ранее, 28 октября 2014 год, председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов сообщал: «Они как работали, так и работают. Там просто стоит вопрос по акционерам, но это не касается нас, это касается казахских партнеров, взаимоотношения самих казахских акционеров. Как вы знаете, «БТА Банк» в Казахстане уже нет, но решение о передаче имущества есть».

 

История вопроса:

История с ЗАО «БТА Банк» тянется с 2009 года. Как рассказал в интервью Tazabek первый экс-заместитель генпрокурора КР Нурлан ДЖЭЭНАЛИЕВ, создаются две фирмы, обе подставные. Одна фирма второй фирме якобы дает кредит, вторая фирма переправляет его якобы через ЗАО «БТА Банк». Обе фирмы зарегистрированы Бишкеке в 7 мкр, дом 25 кв.19. Такого дома нет.

Но якобы одна фирма кредитует другую. На следующий день, 24 июня 2009 года, они обращаются в суд, что якобы через ЗАО «БТА Банк» были переведены деньги на покупку еврооблигаций, но так как ЗАО «БТА Банк» не выполнило свои обязательства, необходимо наложить арест на имущество данного банка. И суд выносит решение, что действительно надо наложить арест и еще взыскать с ЗАО «БТА Банк» 34 млн. фунтов стерлингов. И тут начинается шум.

Определенный процент от «БТА Банка» ведь принадлежало «СамрукКазына» - госоргану Казахстана. Они в то время заявляли, что идет рейдерский захват. Суд 2-й инстанции подтверждает решение суда 1-й инстанции. И те начали возмущаться еще больше. Верховный суд выносит решение, что банк действительно должен выплатить. 

Далее материалы передаются в Финпол. Она начинает расследование. И так идет до 7 апреля 2010 года. Решением Верховного суда наложен арест на все имущество ЗАО «БТА Банк» и не только в КР, но и за пределами страны. 

ЗАО «БТА Банк» после 7 апреля пишет заявление с просьбой снова рассмотреть дело. ГП взяла, прочитала и рекомендовала довести дело до конца. Виноваты были лица, приближенные к семье Бакиевых, и чиновники, которые принимали решение. ГП передала дело на расследование в ГКНБ. Он расследует, устанавливает подставных лиц и направляет УД в суд.

Но в суде 08.06.2016 выясняется, что необходимо еще провести дополнительные следственные мероприятия. Потом ГП все вкупе расследует. И дело по ЗАО «БТА Банк» выделили, отдельно материалы по ОАО «ИБ Иссык-Куль». Расследование продолжается.

0 отзывов

Похожие новости

Анонсы / Экономика и бизнес

00

Анонсы / Политика и общество

00