Но, говорить, что общество Кыргызстана готово к очередной революции, рано.

Официальное вступление в силу закона «О гарантиях деятельности Президента КР - фактически снимает неприкосновенность со всех экс-глав Кыргызстана. По мнению экспертов, это говорит о том, что в адрес экс-президента Алмазбека Атамбаева (АША) готовится возбуждение ряда уголовных дел.

 

Сам АША на этом фоне официально ушел с поста лидера партии СДПК, которую он занимал 25 лет! Связано это с тем, что согласно новому закону, если экс-президент активно участвует в политической жизни страны, его могут лишить неприкосновенности. Уходить с полит-небосклона АША, естественно, не намерен, но формально вынужден исполнить закон.

- Однозначно, АША остается в активной фигурой в политике, заявила официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева. - По закону экс-президент не должен занимать государственные и партийные должности, но это не предполагает запрета на политическую деятельность. АША передает партию в руки молодых соратников, но в политике свою миссию он еще не до конца реализовал. Поэтому отказываться от заявленных им ранее политических целей экс-президент не собирается, о чем он заявил на прошедшем политсовете.

 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

 

Судя по всему, «миссия в политике» АША - это отставка нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова (СОКЕ). Напомним, что СОКЕ – креатура. Однако, вопреки ожиданиям экс-президента, его преемник начал уголовное преследование сторонников АША и стал самостоятельной политической фигурой в стране.

В ответ АША, не стесняясь в выражениях постоянно раздавал оскорбительные комментарии в адрес СОКЕ, пытаясь манипулировать общественным мнением. Риторика АША становилась все жестче, пока, наконец, он в ультимативной форме не объявил о намерении провести массовые акции протеста в случае, если его требования не будут выполнены. Среди них прекращение всех уголовных дел против его соратников, а также очищение ветвей власти от близких к президенту СОКЕ семейно-клановых элементов. В противном случае АША готов вывести своих сторонников к Белому Дому.

 

Противостояние между действующей властью и АША вышло на новый уровень и грозит самыми непредсказуемыми последствиями.

 

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

 

Срок ультиматума истекает 7 июня. Несмотря на начало турсезона, сторонники АША готовы выйти на митинги. Но основные массовые протесты, вероятно, ожидаются осенью.

- Раз наш лидер обещал акции протеста, значит так и будет, - заявила Exlusive.kz официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева. – Митинги мы начнем в июне, и продолжим осенью. Основные события, думаем, развернуться именно осенью…

С другой стороны, уход с поста руководителя СДПК может быть действительно лишь временным маневром с целью усыпить бдительность Белого Дома и выиграть время. Тем более, что на фоне ежемесячного падения рейтинга президента СОКЕ, сейчас время играет на руку АША.

 

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМАЕТ АША?

 

1) В срочном порядке ведет переговоры с другими политическими силами

Процесс затрудняется тем, что практически со всеми политическими тяжеловесами АША сильно испортил отношения во время своего президентства. Одних посадив за решетку, других подвергая разного рода гонениям. Так, «благодаря» АША экс-премьер-министр Омурбек БАБАНОВ, пользовавшийся большой популярностью на севере страны, находится в бегах, экс-спикер парламента Омурбек ТЕКЕБАЕВ и бывший депутат Садыр ЖАПАРОВ отбывают наказание в колониях.

Но, как ни парадоксально, теперь АША требует выпустить этих «политических узников» из тюрем и реабилитировать О.Бабанова. А также призывает их «забыть прошлые обиды» и объединится в борьбе против властей. Ответа пока он не дождался ни от одного из них. Тем не менее, по утверждению людей из стана СДПК с определенными силами договоренность уже есть. С какими именно, не уточняется.

- У нас есть договоренность с определенными политическими силами, которые нас поддержат уже на июньских митингах, - рассказала Exlusive.kz официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева. – Рассказать кто это именно, по известным причинам я не смогу. Спецслужбы устроили на нас настоящую охоту. Могу лишь сказать, что это не Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев.

 

2) Аккумулирует силы СМИ

Помимо собственного телеканала «Апрель», АША создает сильную команду из пишущей братии, которая особенно активна в соцсетях. Любые ошибки властей сопровождаются потоком информационной критики: статьями, обращениями, обсуждениями, комментариями. Достаточно сказать, что отставка главы ГКНБ республики Идриса КАДЫРКУЛОВА состоялась из-за сильного шквала критики в его адрес в соцсетях. И это не единичный случай. Очень многие решения в стране принимаются с учетом мнения людей в Сети. Безусловно, атамбаевской пиар-команде не хватает серьезной аналитической работы, но, по большому счету, информационную войну команда АША выигрывает. В том числе и, потому что критиковать гораздо легче, чем хвалить. Особенно когда хвалить особо не за что.

 

3) Готовит рядовых сторонников к предстоящим митингам

Главный политический меседж АША - президент СОКЕ следует курсу свергнутого президента БАКИЕВА и намерен установить в стране семейно-наследную форму правления, чего нельзя допустить. АША считает, что митинги – одно из эффективных средств в политборьбе, так как шансы победить на выборах очень малы.

 

4) Выжидает наступление кризиса власти

 

ЧТО МЕШАЕТ АША?

 

В первую очередь низкий рейтинг доверия среди населения страны. Реальных сдвигов в экономике и социальной сфере в стране не произошло. Вырос внешний долг КР, в котором львиная доля принадлежит Китаю. Однако, главное, как выясняется теперь, весь период его правления тесно связан с коррупционными проявлениями.

 

Отсутствие внешней поддержки: за время своего правления АША из-за своей бестактности и несдержанности испортил отношения со всеми лидерами соседних стран – Казахстаном, Россией, Узбекистаном и Турцией. Все помнят изобличительные речи АША в адрес тогдашнего президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, обвинив его во вмешательстве в президентские выборы Кыргызстана. С президентом России Владимиром Путиным АША рассорился из-за нежелания вступать в ЕАЭС: кыргызский политик считает, что россияне чуть ли не силком затащили Кыргызстан в Таможенный союз. С Реджепом Эрдоганом отношения испортились из-за отказа АША закрыть сеть «гюленовских» турецких лицеев «Себат» по требованию турецкого лидера. В итоге, АША никак не может рассчитывать на помощь зарубежных стратегических партнёров Кыргызстана в борьбе за президентское кресло.

 

Многолетнюю партию СДПК у АША практически экспроприировали. Властям удалось внести раскол в атамбаевскую партию: практически вся депутатская фракция СДПК дистанцировалась от АША, многие региональные лидеры также покинули прежнего лидера. Новоиспеченный лидер «альтернативной» СДПК уже заявил, что партия пойдет на парламентские выборы 2020 года без АША. Следовательно, у него осталось два пути: либо создавать новую партию, либо уходить из политики. Третий путь революционный

 

КОНТРМЕРЫ ВЛАСТЕЙ ПРОТИВ АТАМБАЕВА

 

На ультиматум АША его преемник СОКЕ ответил новой волной репрессий против его сподвижников. В срочном порядке был осужден на 5 лет лишения свободы (за незаконное распределение служебных квартир) экс-начальник 9-го управления ГКНБ и нынешний телохранитель АША Дамир Мусакеев.

Сейчас возможно возбуждение уголовного дела на самого АША. После того, как президент СОКЕ подписал закон, фактический снимающий неприкосновенность с экс-президентов, АША могут привлечь к ответственности сразу по нескольким фактам.

 

  1. По причастности к побегу «вора в законе» Азиза Батукаева. Напомним, известный кримавторитет чеченец Азиз Батукаев, осужденный за совершение ряда особо тяжких преступлений, был незаконно досрочно освобожден из мест лишения свободы по ложному медицинскому диагнозу. В тот же день в сопровождении спецназа ГСИН был доставлен в аэропорт, откуда благополучно улетел в Россию. Это вызвало глубокое общественное возмущение, которое усмотрело в этом признаки сращивания криминала с властью. Также побег «вора в законе» Батукаева стал символом того, что вся система госорганов страны оказалась насквозь пропитана коррупцией. При этом, никто не понес никакой ответственности, дело было закрыто, что породило в обществе слухи о причастности к нему главы государства.

После прихода к власти СОКЕ, дело возобновили. Был задержан ближайший соратник АША экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, который (по мнению следствия), курировал всю операцию по освобождению «вора в законе». И нетрудно догадаться, кто давал распоряжения Атаханову, и кто будет следующей мишенью следственных органов.

  1. По «делу Дача-Суу», когда на одноименный посёлок упал летевший из Турции грузовой самолет. Под завалами погибли 39 человек, включая маленьких детей. Депутатская комиссия, проводившая свое расследование выяснила, что грузовой самолет перевозил контрабандный груз – бытовую технику, сотовые аксессуары, зажигалки и мобильные телефоны. А лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» Текебаев заявил, что груз принадлежал президенту АША и его супруге Раисе. И обещал привезти из Турции подтверждающие документы. Когда Текебаев вернулся в Кыргызстан, его арестовали прямо у трапа самолета, предъявив обвинение в коррупции и посадили в СИЗО. Позже осудили на 8 лет лишения свободы. А дело по крушению самолета было успешно закрыто. При СОКЕ его снова возобновили и проводят следственно-оперативные мероприятия. И ищут ниточки, ведущие к экс-президенту.
  2. Ряд горнорудных, энергетических и инфраструктурных проектов, где обнаруживаются крупные коррупционные проявления. В частности, Генпрокуратура КР возбудила 2 уголовных дела о строительстве автодороги Балыкчи — Чолпон-Ата — Корумду. Как сообщила Генпрокуратура КР, договор Минтранса с китайской фирмой Лонг Хай был заключен с необоснованным завышением общей суммы на 16 млн. 284 тысячи сомов.А также следствие выяснило, что при строительстве был использован обычный цемент вместо сульфатостойкого, что привело к быстрому износу сооружений и возникновению чрезвычайных ситуаций. При этом соответствующих корректировок в части уменьшения цены работ за использование обычного цемента не производилось.
  3. При строительстве альтернативной дороги Север-Юг, по данным депутатской комиссии стоимость работ были завышены в 5 (!) раз.
  4. При строительстве ЛЭП «Датка-Кемин», Счётная палата выявила завышения стоимости работ почти на $100 млн.

 

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ: ЯСНО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЯСНО

 

При всех принимаемых контрмерах у власти есть основной минус, как мы уже отмечали, катастрофически падающий рейтинг президента ЖЭЭНБЕКОВА. Нет прорывных реформ, слабая кадровая политика, избирательная реакция на запросы общества. И все это на фоне падения притока иностранных инвестиций, стагнации экономики, снижения ВВП и уровня жизни населения. Поэтому, усиление АША происходит по мере ослабления СОКЕ.

Говорить, что общество Кыргызстана готово к очередной революции, рано. Многое будет решаться на парламентских выборах 2020 года. Если до этого властям удастся провести серьезные реформы, то политическое долголетие в «масштабах» КР им обеспечено. Но, если все будет идти в сторону ухудшения, то ситуация может быстро выйти из-под контроля.

 

«Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке ЕвроСоюза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Exclusive.kz и не отражает точку зрения ЕвроСоюза».

 

Санжар ЭРКИНДИКОВ

0 отзывов

Похожие новости

Анонсы / Политика и общество

00