Неужели член СД “Centerra Gold Inc.” за свои советы получает $600 в день

Начиная с революционного 2010-го, власти Кыргызстана держат в особом секрете персональный состав членов Совета директоров (СД) “Centerra Gold Inc.” от Кыргызстана. Никто не знает, какую конкретную работу они там ведут, отчеты их не публикуют и никто не ведает их компетенцию. Но ясно одно - власть в КР (правда с кровью) постепенно меняется, а вот схемы управления недрами, в частности горной отраслью остаются прежними. Кыргызы протестуют, митингуют, бьются и умирают за Справедливость, но канадцы как вывозили золото нации из КР, так и вывозят…

Так 05.03.2019 на заседании комитета ЖК депутаты спросили главу ОАО «Кыргызалтын» о зарплате членов СД “Centerra Gold inc.” от Кыргызстана, их там 3 человека. Но глава ОАО Алмаз АЛИМБЕКОВ не смог назвать точную сумму зарплаты, но она по его сведениям не превышает $10 тыс. в месяц.

Повышенный интерес депутатов о зарплате членов СД “Centerra Gold inc.” от КР был не на пустом месте. В заключении госкомиссии по Кумтору написано, что зарплата представителей от кыргызской стороны в СД “Centerra Gold Inc.” достигала $200 тыс. в год деньгами и часть акциями. 

Как мы помним, в 2010 году эти должности занимали Амангельды МУРАЛИЕВ (экс-глава ТП КР), а также Н. АЛДАШЕВ и К. ИБРАЕВ. С тех пор воды утекло много, как и золота Кумтора...

В период премьерства Сапара ИСАКОВА на должность члена СД “Centerra Gold inc.” от Кыргызалтына был назначен Эдуард КУБАТОВ (экс-чекист, по образованию к горной деятельности вообще не имел ни какого отношения).


По отчету АЛИМБЕКОВА депутатов ЖК также интересовали итоги конкурса, точнее «золотого кастинга» объявленного в конце января 2019-го на официальном сайте ОАО «Кыргызалтын» по отбору 2-х кандидатов в независимые члены СД “Centerra Gold inc.”, выдвигаемых от кыргызской стороны (ОАО «Кыргызалтын").

– КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ О «ЗОЛОТОМ КОНКУРСЕ», КРОМЕ «КЫРГЫЗАЛТЫНА», ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПРЕЗИДЕНТА КР?

– НИКТО...

Вот так тихо и без шума Межведкомиссия под председательством главы ОАО «Кыргызалтына» А.АЛИМБЕКОВА  провела 1 тур «золотого кастинга» и отобрала для собеседования 10 кандидатов. Депутатам стоит обязательно их спросить о соответствии условиям квалификационных требований. Наиболее вероятным кандидатом уже называют Дуйшена КАСЕНОВА. Что это за кандидат, нужно спросить премьер-министр КР Мухаммедкалыя АБЫЛГАЗИЕВА:

PS.

Дуйшен КАСЕНОВ - личность известная, он проработал на Кумторе так долго, что только он один и помнит все подробности экологической катастрофы в Барскооне (20.05.1998), когда из-за аварии грузовика в озеро Иссык-Куль попало 20 тн цианида.

Далее, за 20 лет в КР произошли 2 гражданские революции, сбежали 2 президента, Сиабеко превратилось в Камеко, потом в “Centerra Gold inc.” и их руководство менялось десятки раз, но Дуйшен КАСЕНОВ остается вечным кадром мафиозного Кумтора! Таких незаменимых спецов уже пора награждать звездой «Героя капиталистического труда»!

- ИНТЕРЕСНО, ПЕРЕСИДИТ ДУЙШЕН КАСЕНОВ 5-ГО ПРЕЗИДЕНТА КР, И КОГДА ОН ПОКИНЕТ КУМТОР?

Говорят, за 20 лет работы в “Centerra Gold inc.” он настолько прирос к горам Кумтора, что согласен и дальше оставаться там отшельником (на высоте 4000 метров над уровнем моря) - вплоть до закрытия рудника или передачи его Китаю. Там нужен проверенный десятилетиями и канадцами свой в доску до каждого доллара человек. 

Максат МАМЫТКАНОВ (Фейсбук)

0 отзывов

Похожие новости

Анонсы / Аналитика и комментарии

00