Если это не супер-умный рыжий парень, то наверное простой народ (кочегары, истопники и слесаря) растащили $336 млн. 

Уголовное дело по коррупции на ТЭЦ Бишкека (до январской аварии 2018 года) видимо подходит к завершению и уже есть первые итоги, точнее серьезные суммы и цифры, которые озвучены с официальной трибуны ЖК КР и вызвали самые горячие эмоции в обществе. Итак:

  1. Доказанная сумма ущерба по реконструкции ТЭЦ, по словам генпрокурора КР Откура ДЖАМШИТОВА составила $111 млн.
  2. По заключению кыргызского офиса Всемирного Банка, (который уже 20 лет мониторит энергетику КР) для полной (100%) реконструкции ТЭЦ Бишкека было необходимо $150 млн.
  3. Но генпрокурор КР Откур ДЖАМШИТОВ уверен, что на 90% реконструкции ТЭЦ Бишкека хватило-бы и $50 млн.
  4. На воровскую реконструкцию режим АША потратил $386 млн., плюс сверху проценты в $154 млн. Итого, Кыргызстан должен Китаю (только по ТЭЦ Бишкека) $540 млн.
  5. При заключении контракта и ратификации соглашения с ТВЕА отсутствовали ТЭО, СМЕТЫ и РАСЧЕТЫ. То есть, был полный хаос в документах и таким образом созданы наилучшие условия для коррупции.

ИМЕНЕМ ЗАКОНА

Теперь давайте узнаем, что гласит ЗАКОН КР, от 11 июня 1998 года № 78 «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике» Статья 20. Расходы бюджета.

«В бюджете на соответствующий год предусматриваются расходы на мероприятия, намечаемые к осуществлению в этом же году. При проведении в планируемом году мероприятий, требующих в последующие годы значительных размеров бюджетных ассигнований, министерствам, госкомитетам, административным ведомствам, госкомиссиям и другим центральным органам исполнительной власти предусматривается выделение указанных средств в пределах финансовых возможностей государства.

При составлении республиканского и местных бюджетов принимаются только те расходы, которые вытекают из выполнения функций и задач государства и местного самоуправления. В этих целях проводится оценка необходимости расходов, проверка наличия проектов и обоснованных расчетов к сметам затрат.

Для принятия программ по развитию проводятся также исследования экономической эффективности от вложений. При необходимости используются заключения независимых экспертов, подтверждающие целесообразность вложения средств.

В расходную часть включаются ассигнования на капвложения для действующих и вновь создаваемых хозяйствующих субъектов. Планирование капитальных вложений из госбюджета осуществляется Минфином КР, а планирование капитальных вложений из местных бюджетов - исполнительными органами МСУ.

Объемы капвложений, включаемые в показатели среднесрочного бюджета и бюджета на соответствующий планируемый год, должны включать объемы капвложений, финансируемых за счет всех источников финансирования (внутренних и внешних), в том числе объемы капвложений, осуществляемых из средств, которые предоставляются непосредственно предприятиям и организациям в форме кредитов или грантов, а также объемы капвложений по всем инвестиционным проектам, финансируемым из внешних источников.
Ассигнования, выделяемые на строительство объектов промышленно-производственного назначения, носят возвратный характер и предоставляются с уплатой процентов.

Однако, указанная норма УТРАТИЛА СИЛУ с 01 января 2017 года в соответствии с Законом КР от 16 мая 2016 года № 60» О введение Бюджетного Кодекса» (в период спикерства Чыныбая Турсунбекова).

 СПЕЦКОРРУПЦИЯ?

Аналитики газеты «Деньги и Власть» предполагают, что  ВОЗМОЖНО эту норму закона УБРАЛИ СПЕЦИАЛЬНО, чтобы получить полную свободу действий для проведения сомнительных финансовых операций и кредитных линий. Также Жогорку Кенеш допустил пробел-диверсию в законах страны. Поэтому «сказки» депутатов ЖК о том, что ответственными за разграбление китайского кредита являются лишь исполнители – это дешевая демагогия, безответственность и циничное бегство от ответственности. Объясняем почему:

  1. Именно депутаты ЖК КР своей диверсией - упразднением «Норм закона» способствовали коррупции, т.е. появлению преступных пробелов в законах.
  2. Именно депутаты ЖК КР в нарушение закона «О госбюджете» не изучили данный проект до тыйына. Хотя это их прямая обязанность при утверждении госбюджета страны.
  3. Правовой «беспредел» допустил лично экс-спикер парламента Чыныбай ТУРСУНБЕКОВ. (Парламент не должны обманывать мошенники из Минфина, «Нацэнергохолдинга» или супер-умники из ОсОО «Сапара и Ко» - именно в этом миссия спикера ЖК).

Статья 20 пункт 12

– Торага ЖК контролирует исполнение решений Жогорку Кенеша;

Статья 3. Конституционные полномочия ЖК КР,

Пункт 6 – ЖК осуществляет контроль за деятельностью Правительства; Пункт 7 – ЖК  осуществляет контроль за исполнением законов и решений ЖК; Пункт 10 – ЖК утверждает госбюджет КР; Пункт 11 – ЖК утверждает отчет об исполнении госбюджета.

 СЛЕПОЙ ПАРЛАМЕНТ

Генпрокурор КР и глава АКС ГКНБ официально сообщили, что при заключении контракта и ратификации соглашения с ТВЕА отсутствовали какие-либо документы как ТЭО, СМЕТЫ и РАСЧЕТЫ. Это ПОЗОР, когда парламент страны ратифицирует Соглашения и утверждает госбюджет вслепую. Бюджет – это закон, показатели бюджета закреплены «Законом» и никто не вправе изменять их без согласия Парламента. Теперь, все это должны найти, посчитать, выяснить и устранять законники. Позор!

- А ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА СУЩЕСТВУЮТ ЗАКОНОДАТЕЛИ? 

- И КТО ДАСТ ГАРАНТИЮ, ЧТО ПРОКУРОРЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАЛИ И ВЕРНО ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЕ «САПАР и Ко»?

Теперь давайте расставим акценты и посмотрим на коррупцию по ТЭЦ Бишкека не с точки зрения безответственного популизма депутатов ЖК, а с вершины реальных дел:

  1. Именно парламент КР ратифицировал соглашения с ТВЕА (вслепую): - без ТЭО, СМЕТ и РАСЧЕТОВ.
  2. Именно парламент КР утвердил госбюджет (вслепую) с кредитом ТВЕА ($386 млн.) не спросив с энергетиков до тыйына,
  3. Следовательно, именно парламент (вслепую) утвердил КОРРУПЦИЮ в $111 млн.,
  4. Именно парламент КР (вслепую) молча утвердил проценты в $150 млн.
  5. Именно по слепоте Парламента КР плоскогубцы оказались по $600 за штуку.

ЧИСТЕНЬКИЕ ДЕПУТАТЫ

В 2013 году наши коллеги из ИА «24.kg» опубликовали список тех, кто отправился в турпоход по приглашению китайской компании «ТВЕА» в Гонконг (на остров-казино Макао). Возможно, они там даже "выиграли" кругленькие суммы, но спикер Чыныбай ТУРСУНБЕКОВ уверял, что никаких подарков от китайцев им не было, кроме дешевых айфонов. Итак, список 13 ездунов в Китай на отдых за деньги «ТВЕА»:

Чыныбай Турсунбеков (лидер фракции СДПК) — глава делегации;

Мурадил Мадеминов (СДПК);

Токтогул Туманов (СДПК);

Малик Осмонов (Республика);

Абдулатип Режевалиев (Республика);

Исхак Пирматов (Республика);

Карганбек Самаков (Ата Мекен);

Райкан Тологонов (Ата Мекен);

Азамат Арапбаев (Ата-Журт);

Абдумиталип Кочкорбаев (Ата-Журт);

Бактыгул Маматов (Ар-Намыс);

Равшан Жээнбеков, свободный депутат;

Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.

ПАРАДОКСЫ ОБВИНЕНИЯ

Еще один казус от силовиков - согласно их доклада, ратификацию «Соглашения с ТВЕА» никто не отменял. Следовательно, он законен и в силе по сей день. Из этого вытекает несколько юр-парадоксов:

– Если по «Соглашению с ТВЕА» не было никаких ТЭО, СМЕТ и РАСЧЕТОВ, то откуда на ТЭЦ Бишкека может быть коррупция?

Если ратификацию с ТВЕА никто не отменял, то все суммы, цифры и цены по ТЭЦ Бишкека вполне законны и в силе! 

Если ратификацию с ТВЕА никто не отменял, то нарушения законов и расхищения госбюджета КР не произошло!

– Следовательно, ущерба государству никто не нанес и преступления не было. Это была просто авария и ничего больше!

 - ТЕПЕРЬ ВАМ ЯСНО, ПОЧЕМУ ТАКОЙ «ПОЗОРНЫЙ» ЖОГОРКУ КЕНЕШ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СУЩЕСТВОВАТЬ?

PS.

Если генпрокурор Откур Джамшитов уверен, что "на 90% реконструкцию ТЭЦ Бишкека достаточно было и $50 млн.", то из затраченной командой АША суммы $386 млн., группой «Сапар и Ко» расхищено не $111 млн. а целых $336 млн., плюс еще $150 млн. в виде процентов повесили на шею народа. - Или мы не правы? 

Я помню как за обман Путина по авиабазе Ганси ценою в $350 млн. Бакиев потерял власть, погибли 86 ребят, частично сожжены Бишкек, Ош и Джалал-Абад (с 1000 погибших), а тут ОсОО "Сапар и Ко" (мило улыбаясь) спокойно положили в карман $336 млн. Народ они точно считали идиотами.

- И, сколько должен отсидеть этот супер-умный рыжий парень, или будем считать, что это народ растащил $336 млн. кредита? 

Турат АКИМОВ

0 отзывов

Похожие новости

Анонсы

00