Если следствие и суд провести честно и профессионально, то "сажать" придется самих себя...

1 – СЕРИЯ:  http://div.kg/announcements/1650-gknb-kyrgystana-operaciya-y-1-seriya.html

2 – СЕРИЯ: http://div.kg/announcements/1651-operaciya-y-ot-gknby-chast-2-hotite-porzhat-nad-patriotom.html

3 – СЕРИЯ: http://div.kg/announcements/1653-operaciya-y-ot-gknby-3-seriya-marazm-sudi.html

 

Главное в ходе следственных действий - не выйти на самих себя”.

РУДЕНКО Р.А.

 енеральный прокурор СССРглавный обвинитель от СССР 

на Нюрнбергском процессе).

 

В предыдущей 3-серии нашего блокбастера (http://div.kg/announcements/1653-operaciya-y-ot-gknby-3-seriya-marazm-sudi.html) мы раскрыли главный секрет таинственной анти-психотропной спецоперации ГКНБ. Так, в ходе изучения уголовного дела студента-курьера Бектура ДЖУСУПБАЕВА (искавшего работу курьера и угодившему в спец-операцию "Ы") выяснилось, что его наниматель и первоисточник информации, заодно главный свидетель и внедренный в наркотрафик «патрик» (Бекзат ЧЫНЫБЕКОВ) оказался пациентом «Психдиспансера» с 15 лет - с диагнозом: “Органическое расстройство личности”.

Справка:

Судья Феликс ОСМОНОВ получил официальный письменный документ из психиатрической клиники на свой судебный запрос из Республиканского центра психического здоровья за исх.№ 974/18б от 06.12.2018.

 Смутные сомнения

Однако, этот крайне важный факт, почему-то не был отражен и учтен в тексте его приговора от 26.12.2018 г. В этой связи, у нас возникли еще большие сомнения в справедливости его решений в целом, и нам пришлось более пристально изучить весь текст судебного решения. Но, даже троекратное изучение приговора не сняли наших сомнений в адекватности и профессионализме судьи Феликса ОСМОНОВА.

Вот самые несуразные нестыковки из его приговора:

- Бектур ДЖУСУПБАЕВ осужден по ст.247 ч.3 п.4 УК КР на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

- Талгат ТАЛАЙБЕКОВ приговорен по ст.246 ч.3 УК КР к штрафу в размере 300 (трехсот) расчетных показателей, т.е. 30 000 (тридцать тысяч) сомов в доход государства.

Для объективности рассмотрим о чем эти статьи Уголовного Кодекса КР в привязке к предъявленному обвинению:

- Обвинение Бектура ДЖУСУПБАЕВА

по ст. 247 ч.3 п.4 (Цитируем УК КР) - Статья 247. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров

Часть-1. “Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров”

Часть-3. “Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

4) в особо крупном размере - наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества.

(В редакции Закона КР от 25 июня 2007 года № 91. Законом КР от 31.07.2012 г. № 145 внесены изменения в статью 247, изложенную на государственном языке)

- Обвинение Талгата ТАЛАЙБЕКОВА

по ст.246 ч.3 УК КР - Статья 246. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта.

Часть-3. “Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта, если их предметом явились наркотические средства в крупных размерах”, - наказываются штрафом от 200 до 500 расчетных показателей или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

 Расшифровка статей

Вся разница между статьей 246 и 247 является в наличии или отсутствии признаков “СБЫТА”! Если Вы решили сбыть, т.е. ПРОДАТЬ наркотики или психотропные вещества в особо крупном размере, то получите от 12 до 20 лет тюрьмы! Но, если вы “ПРИОБРЕЛИ” наркотики или психотропные вещества в “ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ” без цели “СБЫТА”, то можете получить штраф от 200 тыс. сом до 500 тысяч сомов, либо тюремный срок от 3 до 5 лет.

Итак, в УК КР есть статья 246 и 247 по наркотикам, которые отличаются только в целях совершения преступления в виде наличия СБЫТА запрещенных веществ. СБЫТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОКАЗАН СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, А ИМЕННО ПОЛУЧЕНИЕМ ДЕНЕГ ЗА ПРОДАЖУ.

В нашем случае, молодые люди были пойманы в момент изъятия ими закладок, заранее подложенных невменяемым «Патриком» по указанию 6-Управления ГКНБ КР. Однако, ни в момент задержания, ни в ходе следствия, ни в ходе судебных рассмотрений вопрос обнаружения ДЕНЕГ как вещественных доказательств наличия “СБЫТА” психотропных веществ не рассматривался и не исследовался. Причина только в одном, ДЕНЕГ за продажу психотропных веществ нет и не было!

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ФАКТ СБЫТА В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ СУДА НЕ ДОКАЗАН, А ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕН!

 Классика жанра: «Товар-Деньги-Товар»

Если бы ВОПРОС ДЕНЕГ был исследован во время следствия, то в УД обязательно был бы отражен вопрос цены за единицу товара. В нашем случае это вопросы:

– СКОЛЬКО СТОЯТ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА (в количестве 158-164 гр.)?

– ЗА СКОЛЬКО ИХ МОГЛИ ПРИОБРЕСТИ?

– ЗА СКОЛЬКО ИХ МОГЛИ ПРОДАТЬ?

– СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ЭТОЙ НЕЗАКОННОЙ СДЕЛКЕ?

Но, по материалам УД не установлено, сколько денег и кем было оплачено приобретение психотропных веществ «Альфа-PVP» в количестве 158-164 гр. Хотя, все действия трансграничной преступной организации (под надзором ГКНБ) шли через интернет и мобильные устройства связи, а оплата производилась через банковские терминалы.

Также, из приговора судьи Феликса ОСМОНОВА по УД “Операция «Ы» от ГКНБы” неясны и другие вопросы. А именно:

1. Сколько денег заплатил Джусупбеков Б. неустановленному следствием лицу по кличке “ВУДС” - за приобретение психотропных веществ?

2. Кому продал изъятые в качестве вещдоков 164 гр. вещества «Альфа-PVP»?

3. Сколько на этом заработал обвиняемый Джусупбеков Б.?

4. Каким образом Джусупбеков Б. собирался продать 164 гр. «Альфа-PVP» полученные от “ВУДС”?

5. Сколько заплатил некто “ВУДС” через мобильный кошелек за курьерские услуги обвиняемому Джусупбекову Б.?

6. Куда дальше должен был доставить 164 гр. «Альфа-PVP» по указанной геолокации “ВУДСа” обвиняемый Джусупбеков Б.?

На все эти вопросы судья Феликс ОСМОНОВ должен был получить ответы в ходе своего судебного рассмотрения. Но их нет. В приговоре судья коротко написал (цитируем) – “При задержании Джусупбаева Б.Р. было обнаружено психотропное вещество в особо крупном размере, что свидетельствуют о цели сбыта. Фотографии переписки Джусупбаева Б.Р. по мессенджеру «VIPole» также свидетельствуют о цели сбыта данного вещества”.

«Судья – экстрасенс»

По тексту приговора у газеты возникли дополнительные вопросы к судье:

– КАК ОН ОПРЕДЕЛИЛ НАЛИЧИЕ УМЫСЛА СБЫТА ИЗ ФАКТА ОБНАРУЖЕНИЯ 164 ГР. «АЛЬФА-PVP»?

– ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СБЫТА? (ДЕНЬГИ)

– СБЫТ БЫВАЕТ БЕЗ ДЕНЕГ?

Сбыт нужно обязательно доказать, ибо студента нанимали как курьера (то есть, для переноски или перекладки товара). За это ему должны были заплатить. Он даже не знал, что за товар он перекладывает с места на место. Он не владелец товара и он не знает, что внутри пакета. Он не продавал, не торговал и не получал денег за этот товар. Он не знает его цены, он просто курьер «грузчик или переносчик».

Через 16 часов был задержан еще один товарищ (ТАЛАЙБЕКОВ Т.), сразу после извлечения им из тайника закладки в объеме 164 гр. “Альфа-PVP”. Относительно него, судья Феликс ОСМОНОВ в приговоре пишет (цитируем) - “Талайбеков Т. был задержан также с психотропным веществом в особо крупном размере. Однако, с первого дня следствия он показывал, что заказал лишь определенную дозу на сумму 1000 сомов, он не знал, что в закладке будет такое количество вещества. Таким образом, суд считает, что он действительно приобретал данное вещество лишь для употребления“.

Однако, факт приобретения дозы “Альфа-PVP” через интернет на сумму 1000 сомов кроме показаний обвиняемого (ТАЛАЙБЕКОВа Т.), ничем не доказан. В УД отсутствуют вещдоки - в виде обработанных спецпорошком наличных денег, банковских чеков или выписки из банка оператора операций по переводу денег через мобильный банкинг - на конкретный счет (неустановленных следствием преступников) под аккаунтами “ВУДС” и “НИКА”.

 «Отыметь самих себя»

Как вы помните, УД было возбуждено ГСУ ГКНБ КР по информации невменяемого “патрика” Бекзата ЧЫНЫБЕКОВА для выявления трансграничной нарко-преступной группы действующей на территории Казахстана и Кыргызстана. Однако, в результате проведенной совместно с КНБ Казахстана контролируемой поставки 164 гр. “Альфа-PVP” установить и задержать главарей-организаторов трансграничной преступной группы по кличке “ВУДС” и “НИКА” так и не удалось.

– ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ ЧТО НИКТО ИХ НЕ ИСКАЛ!

ГКНБ КР никак не собиралось в рамках своего УД вести реальное следствие с целью установления мобильных платежных схем продаж и по легализации денег добытых преступным путем на территории Казахстана и Кыргызстана. – Ибо это неимоверный честный труд! Если все сделать честно, профессионально и реально, то придется сажать самих себя, ибо как свидетельствуют показания «чокнутого патрика» да и материалы УД: http://div.kg/announcements/1651-operaciya-y-ot-gknby-chast-2-hotite-porzhat-nad-patriotom.html : 

  1. Источником “Яма” психотропного вещества "Альфа-PVP" является КНБ Казахстана.
  2. “Перевозчиком-контрабандистом” через госграницу являются КНБ РК и ГКНБ КР.
  3. “Фасовщиком” является 6-е Управление ГКНБ КР.
  4. “Курьер-закладчиком” наркодоз является также 6-е Управление ГКНБ КР.

PS.

Вот такой следственный и судебный «беспредел» твориться в ГКНБ и в райсуде Ленинского района г. Бишкек. Для "балды" можно добавить, что кыргызские чекисты упустили прекрасный шанс и подарок судьбы какЧокнутый Патрик”, который был готов работать в глубоком внедрении до конца и даже в соседней стране. А, какая "балда" ждет Вас дальше, узнаете в следующей серии нашего блокбастера...

Турат АКИМОВ

0 отзывов

Похожие новости