Наш менталитет – это менталитет нигилиста, который не признает законов и правил, обеспечивающих защиту личных прав, интересов семьи, группы

Кыргызстану нужна эпоха жесткой диктатуры закона, господства законности над всем народом, обществом и над нашим сознанием.

Наше сознание в корне изменилось. Мы привыкли к несправедливости, социальным и экономическим проблемам, беззаконию и лицемерию, наплевательскому отношению к интересам граждан со стороны верхушки и представителей власти. Корень всего этого зла в нашем сознании, в нашем менталитете.

Наш менталитет – это менталитет нигилиста, который не признает законов и правил, обеспечивающих защиту личных прав, интересов семьи, группы. Ради защиты и продвижения только своих интересов, получения выгоды, ради избежания и освобождения от ответственности перед законом мы готовы задействовать все имеющиеся рычаги, связи и средства.

Родоплеменные отношения это своего рода броня от всех неприятностей, от преследования и ответственности перед законом за совершенные преступления и проступки. Такие отношения несут в себе негативные и позитивные последствия для всего нашего народа.

При советской власти наш менталитет был под идеологическим контролем и давлением госаппарата из Москвы, что сдерживало наш нигилизм. После обретения независимости в 1991 году, мы были предоставлены сами себе и начался расцвет нашего нигилизма, трайбализма и родоплеменной демократии, местами даже анархии. В 1990-х ХХ-го века система власти или же система законности начала ослабевать, иногда и вовсе стала носить формальный характер.

Судебная власть, правоохранительные органы стали гнездом масштабной коррупции. Закон стал аукционным молотком в руках продажных судей и стражей законности. Назначение или устройство на работу стало зависеть от протекции кандидата – из какого он региона и рода, чей родственник, кто его покровитель. Такая политика обогатила карманы людей, занявших высшие эшелоны власти Чем больше чиновник воровал и отмечался, тем выше была его должность.

Выборы в парламент стали пиком нашего нигилизма. Мандаты покупались за деньги, водку и кусок мяса. И эта политика за 25 лет извратила наше сознание, и в итоге мы сегодня принимаем все негативное как норму.

Никакой новый президент не может изменить систему, нужны кардинальные и радикальные меры. Нужен не просто президент, нужен Утилизатор или Чистильщик старой системы и коррумпированных политических элит. Миссия Утилизатора – за 10-15 лет навести порядок в стране путем жесткого преследования, уничтожения коррумпированных элит и их пособников, сведения на нет влияния родоплеменных и региональных кланов и группировок в управлении страной. Задача Утилизатора – усилить роль государства, как арбитра всех отношений, через очищение судебной ветви власти, силового блока и органов госуправления от коррумпированных и неблагонадежных представителей, улучшение кадровой политики.

По сути, Утилизатор будет диктатором, но его диктатура будет диктатурой Закона и Порядка. Это будет война одного человека против громадной машины коррупции и регионализма, сопровождающейся репрессиями против казнокрадов. Утилизатор будет оказывать жесткое давление на кланы и убирать их от кормушки и ресурсов, разрушать установленный ими систему родоплеменной и региональной кадровой политики. Параллельно Утилизатор будет проводить оздоровление экономики и инвестиционного климата. Роль религии и ее вмешательство в дела государства при Утилизаторе будет минимальной.

Разумеется, такой президент встретить колоссальное сопротивление элит, вплоть до покушений на свою жизнь. Вместе с тем, Утилизатор создаст все условия для подготовки новых государственных управленцев, выбор и продвижение которых будет основано исключительно на их знаниях, чистой репутации и опыте работы. Это будут выходцы из простых, средних семей, не связанные со старыми кланами.

Утилизатор будет зачищать политическое поле именно для новой политической элиты Созидателей, или же для следующего президента – Созидателя. Утилизатор укрепит само государство и авторитет власти, и постепенно вместо казнокрадов и бюрократов придут Созидатели. Утилизатору будет даны гарантии неприкосновенности, пожизненная охрана и обеспечение, после чего он передаст власть своему преемнику – Созидателю.

В задачи Созидателя будет входить дальнейшее экономическое развитие страны, строительство нового и благоприятного общества. Созидатель будет акцентироваться на экономике и внешней политике. Влияние силового блока будет немного уменьшено. Созидатель будет больше уделять внимание социальным, экономическим вопросам, образованию и культуре, созданию новых рабочих мест. В эпоху Созидателя будет формироваться новый кыргызстанец, с современным мышлением, не обремененный старыми феодальными убеждениями регионализма и родоплеменного деления, уважающий закон.

08 февраля 2019 г.

Медербек Корганбаев http://saresep.kg/

0 отзывов

Похожие новости

Анонсы / Политика и общество

00