После 2-х кровавых революций, Кыргызстан приступил к 3-й "культурной". И, возможно, в КР появится новая профессия. 

Чем ближе крах империи,

тем безумнее ее законы».

—  Марк Туллий ЦИЦЕРОН

Премьер-министру Мухамедкалыю АБУЛГАЗИЕВУ необходимо срочно внести дополнения и поправки в «Кодекс КР о нарушениях», вступившему в силу с 01 января 2019 года, где за плевки гражданам Кыргызстана грозит штраф в 5,5 тысячи сомей или $79.

По закону, дела о плевках должны рассматривать местные органы самоуправления. Но, пока МСУ не способны наказать нарушителей - в госрайадминистрациях Бишкека еще нет комиссий по рассмотрению таких дел. Столичная мэрия планирует устранить проблему до конца января. С вопросом, как усилить этот закон, чтобы он заработал, мы обратились к политобозревателю Турату АКИМОВУ. Вот его комментарий:

- «Чтобы "Кодекс о плевках" успешно заработал, властям нужно 10% от суммы штрафа выделить на премии тем, кто сообщит о плевке, но обязательно с фиксацией на видео. Также необходимо присутствие, минимум, 2-х понятых прямо на месте преступления, для составления «Акта о плевке». Затем нужно позвонить в милицию на № 102 - это для того, чтобы «стукач» не стал вымогателем - без актирования преступления. И еще, государство обязано по каждому случаю предоставить Плевуну адвоката, чтобы не было подтасовок. 

- А что еще?

- «Самый серьезный вопрос – это лабораторно-генетическая экспертиза, плюс заключение медэкспертов, что плевок принадлежит именно Плевуну. Для этого необходим «забор» нового плевка для сравнения с первым. Тот может оказаться испорченным и возникнет путаница в анализах. Было бы хорошо, «борцам с плевками» сразу выдать ПЛЕВКО-ТЕСТЕР, чтобы проводить экспресс-анализ на месте. С такой задачей по госзаказу Правительства КР наиболее профессионально справятся китайские компании - опыт сотрудничества с ними очень большой. А еще нужно заказать большую партию красивых гаджет-плевательниц на шею - и креативно, и красиво и самых разных размеров». Они быстро окупятся, главное из металла или углепластика, чтобы хватило на всю жизнь.

 - Но, многим не нравится сумма штрафа...

- «Естественно, особенно если у Плевуна нет с собой 5500 сомей, или он из числа официальных безработных без доходов. - И как будет изыматься штраф? Если наличными, то возможна коррупция, если через кеш-терминалы, то нужно ввести новое окно «ПЛЕВОК» в рубрику «ШТРАФЫ» среди «АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ». А это требует дополнительных услуг программистов. – Кто оплатит их услуги, государство? Сомневаюсь. К тому же 15-20 сомов будет съедать терминал. Значит, Плевун должен платить дополнительно, чтобы быть полностью оправдан. А если Плевун страдает болезнью гиперсаливация (излишним слюнотечением) и не иметь при себе медкнижки. В этом случае, десятки штрафов в день - это уже насилие над человеком».

- Неужели все так серьезно?

- Конечно. Еще надо как можно быстрее идентифицировать Плевуна, он может соврать или обмануть следствие, назвать чужие данные. Оказаться без документов, а свидетели не знают его. Особенно, если Плевун приехал из глубинки или иностранец. Обязательно нужна идентификация. В законе надо срочно прописать - сколько времени могут Плевуна продержать в «обезьяннике» МВД до опознания».

- А какие еще проблемы ждут народ с плевком?

- «Ну, кто-то не смог хорошо сплюнуть – случайно на себя, помешал ветер или стукач. Плевок не получился, но его зафиксировали, хотя посторонние и не пострадали. Но, его будут позорить в Интернете требуя 10% с плевка (или даже после гонорара). Конфликт-с. Поэтому кабмину нужно срочно открыть 3-дневные курсы подготовки «борцов с плевками» и выдавать им официальные сертификаты с гербовой печатью. Иначе, кто-то скажет патриоту-стукачу: - А какое твое "собачье дело" и на каком основании ты меня скрутил? А это уже покушение на Плевуна, дальше больше - скандал, нервный срыв, драка и даже трагедия. Поэтому стукачи должны быть подготовленными людьми.

- Что еще нужно, чтобы «Кодекс о плевках» грамотно вошел в нашу жизнь?

- «Чтобы проект «Плевок в бюджет» заработал на всю катушку, АБУЛГАЗИЕВУ нужно привлечь всех официально-безработных и назвать их, например, «КОНТРОЛЕР АНТИ-ПЛЕВУН» или «ВОЛОНТЕРЫ ЧИСТОТЫ». (Хотя бесплатно волонтерить долго не получится). Но будем оптимистами и давайте поддержим команду АБУЛГАЗИЕВА за столь решительные реформы в культуре и экономике. Cтрана ведь истосковалась по подвигам. В КР 100 тысяч безработных, а здесь шанс трудоустроить всех и сразу - без потерь из госбюджета на создание новых рабочих мест. Да и переучивать никого не надо - стукачество у многих в крови, а 550 сомей за плевок – это очень солидный доход при нашей дохлой экономике. Уверен, что при такой умелой работе, команда АБУЛГАЗИЕВА легко закроет дефицит госбюджета 2019, а там и до Госвнешдолга недалеко». Так что, вперед к подвигам, заключил наш эксперт. 

Беседовал Руслан САПАРОВ

0 отзывов

Похожие новости