"Коррупционерам Кыргызстана - посвящается"

Он открыл глаза. За окном светало. В полумраке комнаты он увидел свое отражение в зеркале, установленное на потолке. Люстра из Италии игриво переливалась цветами и вся кричала о своей исключительности и роскоши. "Сколько же мне пришлось за неё заплатить?" - подумал он, но быстро вспомнил, что это был подарок за какую-то бумагу.

Рядом с ним спала его вторая половинка. Он посмотрел на неё и потянувшись встал с кровати. Сегодня был ответственный день. Если всё получится, то он решит будущее своей семьи раз и навсегда. Но тревога всё же присутствовала, она не отпускала его всю его карьеру. Он всегда помнил мандраж при своей первой взятке. Он тогда работал обычным контролёром. И когда ему сунули 500 сомей за то, чтобы он закрыл глаза на некоторые нарушения, то тогда впервые он почувствовал страх. Страх был до того сильным, что он не мог избавиться от него пока не взял во второй раз. 

 

С каждым разом его аппетиты росли, а страх уменьшался. Чем ближе был момент взятки, предчувствие щенячьей радости туманило его мозг и в этом был свой особенный кайф - это прибавляло сил. Его горячие импульсы счастья словно квазары разлетались по всей Вселенной, но он научился держать себя в руках, без особых "соплей совести", каждый раз ободряя себя мыслью "не мы такие - жизнь такая". И все же, свои смешанные чувства он так и не смог побороть до конца. Страх прятался глубоко, но иногда из подвалов души он подвывал и ныл, правда все тише и тише. Иногда ему казалось, что в его изворотливости и прохиндействе и есть смысл его талантов, призвания, профессионализма, работы и должности. Кресло - это просто бизнес, успокаивал он себя. И чем выше были ставки, тем важнее становилась его персона, а каждая новая спецоперация поднимала его авторитет в глазах руководства. Особую пикантность и остроту добавлял тот факт, что никто не знал о его хватке, сделках и финансовых комбинациях - даже самые близкие и родные. Почти Остап Бендер и даже Джеймс Бонд, самодовольно он шутил про себя...

 

Сегодня, ему занесут самую крупную взятку за всю его карьеру. Это была вершина его успеха. Он смог провернуть это дело. Осталось лишь поделиться с пару людьми, от которых зависела судьба его дальнейшего продвижения по службе. Но, для начала, нужно решить еще пару бытовых вопросов. Его дети сегодня улетали обратно на учебу после летних каникул. Он их очень сильно любит. Каждому он сегодня подарит по новому ноутбуку.

 

Проснулась жена и с грустью начала собирать их вещи, которые она купила детям. 

- Нужно им дать деньги на первый месяц. Тысяч по пять дадим? Им нужно сменить квартиру, а рядом с кампусом дорого - спросила она мнение мужа.

Знала ли она, откуда и как берутся эти деньги? Вряд ли. А если бы и знала, то не обратила бы на это внимания.

- Хорошо. Возьми. Деньги ты знаешь где лежат.

В обед должны были приехать близкие родственники и дать напутствия своим любимым племянникам и внукам. А пока он позвонил своему помощнику и дал указание приехать ровно в час дня и забрать его из дома. Затем до прихода гостей он провел беседу со своими сыновьями и строго настрого призвал их учиться на отлично и быть хорошими людьми.

- Главное не обманывайте людей. Живите честно.

Они смотрели на него с уважением и любовью. Отец всегда был для них примером чести, достоинства и успешности.

 

Гости приехали вовремя. Все говорили пожелания и повторяли напутствия о том, чтобы они ими гордились. Затем подъехал помощник и отец поцеловав детей на прощание сел в машину и уехал на работу - с которой он уже не вернулся...

 

Только когда дети приземлились и появилась связь, они прочли много сообщений об аресте своего отца с поличным. Честь, уважение, достоинство и гордыня рухнули в один миг и всех объял страх.

 

(Фейсбук - Alex Prodanyk Superejik)

0 отзывов

Похожие новости