Сегодня 30 октября 2018 года стало известно, что Кумтор позорно уходит китайцам. Вольно или невольно  С.Жээнбеков к годовщине своего президентства сделал свой первый исторический шаг в должности 5-го Президента КР. Теперь даже дураку ясно, что все идет по плану - "Кочевье Кумтор продолжит свой путь - Кумтор кочу жолун улайт...".

На этом фоне мы решили опубликовать 2 своих обращения к Президенту КР ЖЭЭНБЕКОВУ С.Ш., в которых мы предупреждали его об этой супермахинации. Данное письмо (№1) с уведомлением было направлено президенту еще 7 месяцев назад (26.04.2018). Однако, не было никакой реакции и случилось то, что случилось. Бог ему судья, если не народ Кыргызстана...                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Президенту КР

Жээнбекову С.Ш.

 

Господин Президент!

 

Став пятым Президентом КР Вы встали на исторический путь и теперь перед Вами архиважный вопрос: - КАКОЙ СЛЕД ВЫ ОСТАВИТЕ В ПАМЯТИ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА И ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?

 

Мы кыргызы продали Узенги-Кууш, но не стали богаче. Мы продали Каркыра и тоже не стали богаче. Мы продали придомовые земли вдоль таджикских и узбекских границ, но тоже не стали богаче. Мы распродали недра Кыргызстана, но даже тогда не стали богаче. Наши девушки продают себя, но мы не богаче. Мы распродали оружие с военных складов, но не стали богаче. Все произошло наоборот, Кыргызстан стал государством «без чести и достоинства»…

 

Сегодня вся страна следит за каждым Вашим политическим шагом. Между тем, все 27 лет Независимости главной и судьбоносной проблемой Кыргызстана был и остается Кумтор. Теперь, от верного решения этого «золотого вопроса» зависит и Ваша политическая судьба. Но мы надеемся, что Вы сумеете решить этот «вопрос» правильно в интересах своего обворованного народа.

 

Решение Аскара АКАЕВА об учреждении АО “Centerra Gold Inc.” (2004г.) привело к тому, что вместо 100% владения Кумтором в 2007 году, Кыргызстан потерял 69% Кумтора в обмен на 32% акций в канадской компании - с продлением срока работы рудника до 2014 года. Это антигосударственное решение Акаева-Танаева послужило одним из главных причин к его свержению (с обвинениями в госизмене и продаже национальных интересов).

 

После 2005 года, решение Курманбека БАКИЕВА (2009г.) узаконить преступление АКАЕВА через ратификацию нового соглашения с “Centerra Gold” и продлением срока работы рудника Кумтор до 2026 года - в нарушение всех законов, также стало обвинением его семьи в преступной коррумпированности в интересах канадской компании.

 

Революция 2010 года должна была дать правовую и историческую оценку антигосударственным решениям АКАЕВА и БАКИЕВА и их соучастия в преступлениях “Centerra Gold”. Однако ППП Роза ОТУНБАЕВА не смогла или не захотела принимать решений по признакам международной коррупции со стороны “Centerra Gold”.

 

Избранный в 2011 году Алмазбек АТАМБАЕВ также не решил самую «золотую проблему» Кыргызстана. Хотя с трибуны турецкого парламента (12.01.2012) он кричал на весь мир: «Только с рудника Кумтор за последние 10 лет вывезено золота более чем на $10 млрд. а в казну Кыргызстана поступило только 3 % от этой суммы»…

/president.kg/ru/novosti/231_prezident_almazbek_atambaev_vyistupil_v_parlamente_turtsii/

 

Одним словом, ни один из экс-президентов КР не ответил на главный вопрос народа:

 

– СКОЛЬКО (И В КАКОЙ ФОРМЕ) ЗАПЛАТИЛА “CENTERRA GOLD” АКАЕВУ, БАКИЕВУ, ОТУНБАЕВОЙ И АТАМБАЕВУ ЗА ПРОДАЖУ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ, ЧТОБЫ БЕЗ ПРОБЛЕМ КОПАТЬ ЗОЛОТО КУМТОРА ДО 2026 ГОДА?

 

Этот исторический вопрос на повестку дня должны были вынести Генпрокуроры Аида САЛЯНОВА и Индира ДЖОЛДУБАЕВА - перед АТАМБАЕВЫМ и руководством “Centerra Gold”. Но вместо этого, генпрокуроры совершили преступление («закрыли глаза» и халатно отнеслись к своей работе).

 

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

 

Совсем скоро этот вопрос встанет перед Вами и перед новым генпрокурором КР Откурбеком ДЖАМШИТОВЫМ. Но, есть и новые вопросы, а именно:

       - Если, по словам АТАМБАЕВА, за 10 лет (с 2002 по 2012 гг.) канадцы ограбили Кыргызстан на $10 млрд., то на какую сумму Кыргызстан ограблен с 1997 по 2002 гг. и с 2012 по 2017 гг.? (Ни один Генпрокурор КР никогда не озвучивал этой суммы).

       - Если беглые президенты и премьер-министры КР признаны следствием преступниками по Кумтору, то какой юр-правовой статус имеет руководство “Centerra Gold”, которое их подкупало и давало взятки кыргызам все 20 лет ?

      - Почему до сих пор ни одним судом КР не дана правовая оценка действиям АО “Centerra Gold” за коррупцию на международном уровне?

 

И ЕСЛИ ВЫ, НЕ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ, ТО ПЕРЕД ЛИЦОМ ИСТОРИИ ВАШ ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ СТАНЕТ ЕЩЕ ОДНИМ ЭПИЗОДОМ ПОЗОРНО-КОРРУМПИРОВАННОЙ ИСТОРИИ КУМТОРА.

 

 

Между тем простой анализ статданных размешенных на сайте АО “Centerra Gold” вызывают множество вопросов - по эффективности менеджмента “Centerra Gold” и качеству госконтроля со стороны госорганов. Только за последние 7 лет работы рудника, расхождения учетных данных “Centerra Gold” по добыче, производству и продаже золота содержат большие отклонения.

 

Например: “Centerra Gold” дает сведения, что за 2016 год добыто 8.9 млн. тонн золотосодержащей руды (с содержанием золота в руде 3,44 гр./тн.). Эти данные означают, что Кумтор через 21 год работы, (в 2016 году) установил рекорд добычи руды после начала его разработки. То есть, РЕКОРД В САМОМ КОНЦЕ РАБОТЫ, что противоречит всем инженерным законам горнорудного дела. По идее - все должно быть наоборот (то есть, снижение добычи), ведь карьер скоро должен закрыться.

 

Далее, при добыче 8.9 млн. тонн руды, из нее можно произвести около 24,3 тонн золота, но по отчету “Centerra Gold” произведено всего 16 тонн. Разница составляет (как минимум) 8,3 тонны чистого золота в слитках.

 

Вопрос: - КУДА ИСЧЕЗЛИ 8,3 ТОННЫ ЧИСТОГО ЗОЛОТА В 2016 ГОДУ?

 

 

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

 

Мы предоставили Вам математическую картину преступности на Кумторе только по одной таблице. Но, у нас есть и дополнительные расчеты и материалы, подтверждающие огромные хищения…

Да, все плохое, что произошло на Кумторе с 1993-2017 гг. было до Вас. Но, совсем скоро, именно Вам придется принять ключевое решение по дальнейшей судьбе рудника. А для этого Вам нужно знать всю правду о золоте Кумтора и только тогда Вы найдете ответы на все вопросы.

 

Со своей стороны, мы готовы оказать содействие по данной проблеме - во имя справедливости и процветания Кыргызстана.

 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

 

26.04.2018

 

С уважением, 

Политсовет партии "Чон Казат"

Турат АКИМОВ,

Максат МАМЫТКАНОВ,

Гани АСАНАЛИЕВ, 

Акылбек АПАИТОВ,

Абдумалик КУДАЙБЕРДИЕВ  

0 отзывов

Похожие новости

Анонсы / Аналитика и комментарии

00

Анонсы / Аналитика и комментарии

00