Ситуация на Кумторе реально печальная и бесперспективная. Канадцы сливки уже сняли, а в сотый раз возюкаться со взятками кыргызов им уже нет смысла. Это в последний раз... 

 

 

08 декабря 2017 года 31-й премьер-министр КР Сапар ИСАКОВ сообщил кыргызстанцам, что правительством КР рассматривается предложение “Centerra Gold” о возможности забрать себе полностью и навсегда проект Кумтор, в обмен на 26% своих акций, но с обязательным выходом из состава акционеров АО “Centerra Gold Inc.”. 

Справка:

«Centerra Gold Inc.» - Акционерное Общество. Основан в 2004 г.

Листинг-регистрация на Фондовой бирже Торонто (Канада) 

Самое странное в этом коммерческом предложении то, что “Centerra Gold” (получив все разрешительные документы на дальнейшую разработку Кумтора и Сары-Тора) больше не хочет добывать там золото. Ведь даже смерть ледников Кумтора уже не преступление, а вполне законно. Ибо ЖК при спикерстве Д. Джумабекова снял противоречие с Водным Кодексом, и задним числом узаконил 20-летнее преступление канадцев. Теперь КР никогда не сможет их наказать, ибо ЖК узаконил уничтожение ледников и мы потеряли свой единственный шанс - удержать их "за одно место"...

Очень странно, когда канадцы не хотят золота, не правда ли, но об этом ниже. 

HAPPY NEW YEAR!

Это хохма, но так было всегда. Под Новый год народ КG всегда получал убойные сюрпризы от канадцев. В канун 2004 года (31.12.2003), беглый экс-премьер Николай ТАНАЕВ подписал предательское соглашение о вхождении КР в состав учредителей “Centerra Gold”, в котором доля КР снизилась с 67% до 32%, а народ лишился золота Кумтора навсегда. 

Так было и при Максиме БАКИЕВЕ. В канун 2010 года ЖК ратифицировал незаконное новое соглашение “О новации с Centerra Gold”, по которому КР в одностороннем порядке отказался от своего суверенитета на недра и прав «В пределах концессионных площадей на Кумторе площадью более 20 тыс. га».

И вот в канун 2018 года Centerraпреподнесла свой очередной презент. Теперь свой героический «подвиг» совершат караванщики АША: премьер-министр С. ИСАКОВ, спикер Д. ДЖУМАБЕКОВ и нью-президент С. ЖЕЕНБЕКОВ. 

 

ПРОКОЛ АТАМБАЕВА (АША)

Почему канадцы отказались от Кумтора? Потому что 20.11.2017 уходящий президент АША на своей последней прессухе «проколся», заявив: «Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc., в которой крупнейший пакет акций в 26.6% принадлежит ОАО «Кыргызалтын», должна нести полную ответственность за очистные сооружения на месторождении Кумтор».

«В КР насчитывается 6 тысяч 771 ледников и они тают не из-за разработки Кумтора, а из-за глобального потепления. Но, меня (АША) больше пугает вопрос не ледников, а состояние очистных сооружений. Поэтому «Centerra Gold» должна продолжать работу в КР и решить эти проблемы. Если выгнать компанию из страны, все вопросы придется решать Кыргызстану и правительству КР». «Канадский инвестор сейчас скупает месторождения за рубежом и активно развивается. КР – крупнейший акционер этой компании и должен оставаться в ней». 

 

ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ ОТ КАНАДЦЕВ?

1. Если мы хотим золота, то нам придется самим добить ледники Давыдова, Лысый и Сары-Тор.

2. Нам придется (вечно) укреплять ядовитое хвостохранилище в 140 млн. м/куб, но оно уже движется, ибо не расчитано на такую массу и объем. Если ее прорвет в Нарын-Сырдарью, то мы «угробим» половину Центральной Азии и получим миллиардные иски от соседей: KZ, UZ и TG. И будем вечно стоять на коленях…

3. Мы получим изнасилованную на 90% ЗИФ (золото-извлекательную фабрику). Она тоже долго не протянет и развалится от естественной усталости металоконструкций и агрегатов. Без ЗИФа рудник Кумтор ничего не стоит. 

4. Выработку золота из ядовитого хвостохранилища нужно делать обязательно, иначе оно прорвется - это во-первых. Во-вторых, можно отходы ядовитого болота тупо слить в 20-летний кратер, о чем мечтали канадцы. Но, для этого нужно строить новый химкомбинат - это снова деньги и время, которое уже не ждет.

5. Это тающие и сползающие в карьер рудные отвалы (6 млрд. тонн), значит постоянные техногенные авралы и жертвы. А у нас лишь б/у власть, б/у техника и б/у цеха. 

 

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Все будет так, как сказали канадцы (не без хайвая, шантажа и выплат, конечно). Такова традиция 20 лет партнерства. Они даже власть меняли в нашей стране. Теперь по порядку:

  1. Поднимутся ура-патриоты и будут требовать, чтобы «Centerra» выполнила требования АША (типа, осталась и почистила за собой). Будут митинги, пикеты, дебаты по ТВ, а кто-то даже стучать кулаком на круглых столах. Свои депы будут осторожно взбивать "бурю в стакане", а самые горячие грозить поскакать прямо на Кумтор. Ничего непонимающий несчастный ОМОН будет все "пресекать", и ставки будут расти...
  2. Тем временем, снег будет тихо падать и отвалы придут в движение. Все больше денег нужно будет тратить на перекачку озера Петрова и на перевозку ледников. Траты будут расти пропорционально снегу, "глобальному потеплению" и инфляции.
  3. Молодые лидеры страны (Исаков-Джумабеков-Жеенбеков) будут "озабоченно топтаться на месте". Ибо все наши козыри они давно передали канадцам. В итоге, наш "некий бунт" страшно напугает канадцев и они сбегут, если уже не сбежали. «Политические риски в нестабильном KG просто ужасны. За 26 лет в этой дикой стране уже 5-й президент и 31-й премьер-министр. Мы еле спаслись», будут плакатьcя они в Торонто.
  4. Тем временем, в KG тролли власти будут трубить о победе, а БД грозить "беглецам», как в старой доброй сказке: «Бакиевы далеко, а канадцы еще далече». Будут сердитые речи и письма за океан, а в конце спектакаля канадцы "испугаются нашей победы" и вернут нам 26%, но с условием: "Чык эшике! из Centerra Gold. Мы подберем брошенное и будем ликовать, но канадцев мы больше не увидим - они не вернуться - это слишком опасно (есть большие политические риски). В KG живут очень страшные люди, их боится сама власть...
  5. К тому времени, наши копатели разворотят Кумтор не хуже Кара-Кече. Постепенно ледники и отвалы рухнут карьер, а патрикам-горнякам придется спасаться, некоторые возможно погибнут. Но, их имена (навечно) впишут в стену мемориала "Чон Таш", а лидеры страны каждое 7 апреля печально делать "аминь". Ибо шахтеры сделают все, чтобы ядовитая дамба не прорвалась в Нарын. Короче, не до золота будет кыргызам...

НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК ПЕЧАЛЬНО?

Нет, конечно. Мы просто написали сказку "Принуждение к сделке" по мотивам 20-летнего сотрудничества. Канадцы никогда и не помышляли восстанавливать Кумтор. Заполнять кратер миллиардами тонн руды обратно - упаси Боже! Они хотели все тихо сплавить в кратер, но идеально не получается – мешает ядовитое болото. Ее дамба не может долго расти в небо – она прорвется, а вечно нести юридическую ответственность за экологическую катастрофу – это уже слишком...

Ситуация на Кумторе реально печальная и бесперспективная. Канадцы сливки уже сняли, а в сотый раз возюкаться со взятками кыргызов им уже нет смысла. Это в последний раз...

  

Руслан САПАРОВ /Деньги & Власть/ 13.12.2017

0 отзывов

Похожие новости