(35% ВВП Кыргызстана держится на трудомигрантах)

Удивительны забота и нежность кыргызской власти к простому народу. Одной рукой за границу они вынудили выехать 1.5 млн. самых работоспособных из них - в итоге, на селе остались лишь старики, да дети. Другой рукой власть (временно) вернула на родину несколько семей этнических кыргызов из афганского Памира и нежно с ними нянчится.

 

Мы, конечно, рады возвращению «памирцев» в Кыргызстан, но в душе все-таки «гуляет» нелепый осадок убогости нашей действительности. Особенно на фоне победоносных заявлений власти, основанных не на собственных экономических успехах, а на денежных переводах трудомигрантов.…

 

Так, 5 декабря статс-секретарь Госмиграционной службы (ГМС ПКР) Нурлан ШЕРИПОВ сообщил радостную весть СМИ, что кыргызские трудо-мигранты вносят огромный вклад в развитие экономики и ее становится все больше и больше.

«За 2016 год наши трудомигранты перевели в КР более $1,99 млрд., что равнозначно 35% ВВП. За 9 месяцев 2017-го они перечислили в КР более $1,8 млрд., что на 25 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. Это просто огромные суммы».

«Эти деньги не только направлены на поддержание родственников и собственных семей мигрантов, но и поддерживают экономическое развитие страны. В последние годы у нас оживился строительный рынок. Некоторые успешные мигранты по возвращении открывают на родине бизнес. Один кыргызстанец, к примеру, успешно работал в медицинской сфере в Швейцарии, потом приехал в Баткенскую область и открыл медклинику, которая работает по новейшим технологиям. И таких примеров много», — отметил с радостью статс-секретарь ГМС.

 

PS.

Одним словом, когда дело касается участия трудомигрантов в особо важных государственных политических процедурах (например, выборы), то власти это особо не заботит. Но, когда дело касается денежных переводов на Родину, то власть их очень любит и она им рада. Получается, что трудомигранты нужны властям Кыргызстана только вдали.

 

Бакы НУР

 

  

 

0 отзывов

Похожие новости