Вот и наступил час «Х» для новенького президента КР

"Я подпишу, когда полностью

рассмотрю документ и изучу"

А.Атамбаев.

/пресс-конференция от 20.11.2017/

 

 

Уходящий президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ (АША) на своей последней (как всегда нашумевшей) пресс-конференции (20.11.2017) заявил, что он получил из парламента (ЖК КР) принятый со скандалом, так называемый закон “О ледниках” и, что он его тщательно изучит перед тем как подписать.

Однако, АША прекрасно понимает, что принять решение за 4 дня до своей отставки по самому важному судьбоносному закону Кыргызстана будет весьма сложно, да и не нужно. Подставлять он себя не станет. Почему так?

 

Для этого нужно обратить внимание на обстоятельства отставки экс-вице-премьера Дуйшонбека ЗИЛАЛИЕВА, которое произошло наутро, после принятия ЖК злополучного закона “О ледниках”.

- Что произошло и почему наказали?  

Вместо заслуженной награды за героическое выполнение особо важного задания Правительства КР, ценою потери авторитета перед народом, ему – главному исполнителю, пришлось написать прошение об отставке. А, Правительство КР лишь сухо сообщило, что всему причиной личное заявление и не более того. Видимо не смог выполнить задание без шума, то есть в тихую – без «б».

Также пресса KG пишет, что в должности будет понижен и первый-вице-премьер Толкунбек АБДЫГУЛОВ. Вот тебе на, какие «бешеные» рокировки в руководстве Правительства за 4 дня, до отставки АША.

- Что же там происходит?

На наш взгляд, скандальный закон “О ледниках”, а точнее изменения в “Водный кодекс КР”, не дают необходимых гарантий “Centerra Gold Ink.» и АША в очень долгой перспективе, а они необходимы. Таковы правила выживания коррумпированной жизни в нашей стране, она требует ясных и долгосрочных политических гарантий. Так было при АКАЕВЕ, при БАКИЕВЕ, при ОТУНБАЕВОЙ – не исключение и АША. Даже после кровавого 7 апреля (ровно 7 лет) канадские инвесторы продолжали работать по преступным соглашениям 2009 года, гарантированных кланом БАКИЕВЫХ.

Просто теперь наступил час «Х» для новенького президента КР Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА (СШЖ). Он тоже должен войти в обязательства, иначе канадцы не поверят, что «кочевье продолжит свой старый путь». Для этого СШЖ (всего-то на всего) подпишет (то есть гарантирует и страхует от политических рисков) принятые ЖК изменения в «Водный кодекс КР», обеспечивающие безопасность “Centerra Gold ink.» при уничтожении ледников Давыдова, Лысый и Сары-тора (это как минимум 6 лет).

АША через свой период «золотой караван Кумтора уже протащил», а дальше только новый караван-баши. То есть, за ледники ответят: спикер Д. Джумабеков, премьер-министр С. Исаков и новый президент С.Жеенбеков. АША подставлять себя не будет...

 

Максат БУТАЕВ /газета "Деньги & Власть" от 21.11.2017./

0 отзывов

Похожие новости