Исторический казус или справедливая оценка исторической роли Сталина? 

 

С 5 мая по 9 мая в Кыргызстане были выходные и праздничные дни, приуроченные ко Дню Конституции Кыргызстана и ко Дню Великой Победы во II-й мировой войне, больше известной нам как Великая Отечественная.

 

В этой связи, по ТВ я много чего просмотрел посвященного этим датам: марши «Бессмертных полков», художественные и архивные фильмы времен войны. Российские передачи, клипы и трейлеры фильмов были трогательны и зрелищны, а советская классика как «Отец солдата» даже вызывали слезы. Откровения телепрограммы «Военная тайна» (REN-TV) раскрывали все новые и новые папки тайн и секретов прошлого.

 

Казус 

Однако, больше всего меня поразило то, что Великая победа советского народа трактовалась без имени главного лидера победы. Да, действительно победил советский народ, но странно как-то - без лидера. Народ победил без лидера? Имя героя-победителя, в России почему-то боятся открыто произнести. Боятся увековечить, более того, лидера своей Великой Победы россияне считают преступником.

 

Перед I-й мировой войной, сельский врач забраковал Иосифа Джугашвили (СТАЛИН) как непригодного к строевой службе, по причине начинающегося паралича левой руки. Если бы тот врач знал, что через 27 лет этот негодный к военной службе молодой человек станет генералиссимусом и лидером Победы в самой страшной войне человечества. А, одна из самых страшных битв Великой Отечественной Войны будет «Битва за город названный его именем - Сталинград».

 

Справка № 1.

Сталингра́д — многозначный термин, происходящий от названия города Сталинград, который стал всемирно известен после Сталинградской битвы. Образовано от Сталин и град — город, присвоение топонима в 1925 году связано с участием Иосифа Сталина в обороне Царицына. Термин стал символизировать собой готовность стоять до конца, защищая последние рубежи, а также разрушения, понесённые в ходе боевых действий.

 

Справка № 2.

«Битва за Сталинград» началась 16 июля 1942 по 2 февраля 1943 гг (6 месяцев). Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе II-й мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе ВОВ и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей II-й мировой войны.

 

Справка № 3 - топонимы:

  • Станция Сталинград в Париже.
  • PlaceStalingrad — Бордо и Пюто (пригород Парижа)
  • RuedeStalingrad — Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж(в том числе в департаменте Сен-Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза
  • AlléedeStalingrad — Париж
  • Boulevard de Stalingrad — Лиони Ницца
  • Сталинградская авеню— Брюссель, Бельгия и Гарж-ле-Гонесс, Франция
  • Площадь Сталинградской битвы— площадь в Париже, Франция
  • Rue de la Bataille-de-Stalingrad — улицавНанте, Франция
  • ViaStalingrado — улица в Болонье, Италия
  • В память о Сталинградской битве название «Сталинград» получили многочисленные объекты во многих странах мира и СССР улица Сталинградская, Героев Сталинграда, Площадь Сталинградской Победы, Проспект Героев Сталинграда, Площадь Героев Сталинграда, Бульвар Защитников Сталинграда

Были позднее переименованы:

  • Лиговский (Сталинский) проспектв Ленинграде с 1952 по 1956 год.
  • Улица (Сталина) Соколовав Ржеве с 1946 по 1963 год;
  • Stalingradskénáměstí — площадь президента Масарика, Прага
  • BohaterówStalingradu — ul. Starowiślna, Краков
  • Астероид (2250) Сталинград;

P.S. Сталин остается одним из противоречивых исторических персонажей. Культ личности, жесткий стиль управления, повлекший за собой аресты и гибель в лагерях десятков тысяч невинных советских граждан, победа Красной армии над гитлеровской коалицией - создают в нем образ волевого и сильного и жестокого лидера. После распада СССР, документы под грифом "Совершенно секретно" стали доступны историкам, исследователям и военным экспертам. Многие мифы, созданные совесткой пропагандой, были развенчены.  Очевидно, россиянам видней кого возвеличивать. И тем не менее находятся те, что продолжают верить в образ Сталина, созданный советской пропагандой, чтить память вождя народа, оправдывать его во всем и упорно, не признавая факты, желать повторения прихода во власть людей с таким же набором качеств личности.

 

Турат АКИМОВ

 

0 отзывов

Похожие новости

Анонсы / Политика и общество

00

Анонсы / Аналитика и комментарии

00

Анонсы / Политика и общество

00

Анонсы / Политика и общество

00