51

Другого пути у Кыргызстана нет.

Меня часто спрашивают, как провести люстрацию о которой говорил ваш «Чон Казат» и с чего начать? Итак, отвечаю:
Люстрации, прежде всего, должны быть подвергнуты люди из политической элиты, которые за 30 лет приложили руку к государственным преступлениям - вопреки интересам народа и против будущих поколений.
- Кто подпадает под такие санкции?
- Это депутаты ЖК, президенты и чиновники любых рангов, допустившие антигосударственные действия. Вот список наиболее преступных деяний против народа:
1. Те, кто допустил антиконституционные действия против «Конституции 1993 года».
2. Те, кто допустил ратификацию и передачу золото-рудного месторождения Кумтор сомнительным канадским инвесторам.
3. Те, кто ратифицировал и осуществил передачу урочища Узенги-Кууш и пика Хан-Тенгри Китаю.
4. Те, кто ратифицировал, осуществлял и способствовал передачу Каркыра и других участков Казахстану.
5. Те, кто ратифицировал и способствовал передаче кыргызских сопредельных земель - Узбекистану и Таджикистану (если есть такие факты).
6. Те, кто ратифицировал, осуществлял и способствовал передачу золото-рудного месторождения Джеруй инвесторам без госдоли.
7. Те, кто ратифицировал и способствовал уничтожение ледников Кыргызстана.
Этот (неоспоримый минимум) политиков и чиновников, которые должны быть непременно отстранены и не допускаться к госдолжностям в будущем. Также они должны понести политическую и уголовную ответственность за свои деяния против интересов государства (госизмена). Если в этом списке окажутся Садыр Жапаров или Камчы Ташиев - они также должны быть люстрированы - это требование и тренд времени. (Постепенно, нами будут опубликованы списки этих госдеятелей).
PS.
Самое главное - люстрацию (как законопроект) должен инициировать новый 6-й президент КР, который придет 10 января 2021 года - это будет его исторической миссией. Если он на это не пойдет - значит он ничего не стоит. И не важно какой парламент (старый или новый) примет этот закон, но это неоспоримо. Другого пути у Кыргызстана нет. Также президент № 6 обязан инициировать "Закон о поэтапном введении в действие "Конституции 1993 года". Так что, поживем - увидим...
Турат АКИМ
СПРАВКА
Люстра́ция — законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, вводимые после смены власти, в виде ограничения активного и пассивного избирательного права, а также права на участие в управлении делами государства.

0 отзывов

Другие материалы из категории «Аналитика и комментарии»

Новости / Аналитика и комментарии

00

Новости / Аналитика и комментарии

00