Часть-1. «Как «выкачать» деньги из государства?»

«Мафия бессмертна» в этом убеждаешься каждый раз, когда в Кыргызстане начинается очередная компания по борьбе с коррупцией. Вся ирония этого священнодействия по-кыргызски в слове «борьба» - вот если бы ее заменили словом «война» (до победного конца), то возможно, Кыргызстан уже давно бы стал Сингапуром. Но, у нас все иначе...

Недавно радио «Азаттык» выдало в эфир информацию о кланово-родственных взаимосвязях Ферузы ДЖАМАШЕВОЙ-АКИМБАЕВОЙ (экс-главы Верховного суда КР). Изучив коллаж еще раз убеждаешься в том, что в Кыргызстане запросто одна «Семейка» может подмять под себя все Правосудие страны, соткав собственную паутину выгоды из «преступлений и наказаний». (Смотреть коллаж)

Одним словом, «семейный юр-синдикат Ферузы Джамашевой-Акимбаевой» поднялся еще на более высокую орбиту - в деле " противодействия коррупции" уже под знаменами Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА. Хотя начинали они свой яркий старт еще во времена президентства АТАМБАЕВА. Семейка всегда умела находить язык с верховной властью. Однако, не все в этом семействе оказались юр-гениями. Вот, что писал «Азаттык» 3 года назад:

«Группа пострадавших ошан заявила, что волокита с расследованием дела о мошенничестве с их жильем связана с тем, что преступника покрывает влиятельная родственница - председатель ВС КР. …Следствие затягивается, а Акимбаева выпустили под домашний арест. Обвиняющая сторона с этим не согласна. В правоохранительных органах заверили, что идет следствие.

Пострадавшая Асель Токтобаева связывает затягивание дела с родственными связями Акимбаева:

- Следствие не продвигается. Материалы были переданы милицией в прокуратуру, прокуратура передала их суд, суд вернул их в милицию... Дело переходило от одного следователя к другому. Они вначале говорили, что «закроют дело». Я спросила: «Почему, если документы на руках, вы не можете их передать дальше?». Следователь Нургазы Камилов ответил, что они подчиняются Бишкеку, что им звонят из Бишкека и препятствуют продвижению дела. На вопрос, кто препятствует, он сказал, что не может назвать имен. Оказалось, что председатель Верховного суда Феруза Джамашева - родственница Нурсултана Акимбаева, а его тетя, Гулнара Акимбаева, работает в прокуратуре Первомайского района г. Бишкек, другая тетя, Гульмира Акимбаева, занимает должность в Ошской горпрокуратуре. Где работает его отец, я не знаю, но его дедушка, Орозбек Акимбаев, является председателем суда аксакалов Ошской области. В общем, у него родственники везде».

https://rus.azattyk.org/a/26817491.htm (Январь 28, 2015):

Дополнил картину общественных сомнений в новых судебных реформах 2018 года комментарий юриста Ма̲й̲р̲а Ш̲Е̲Р̲Б̲А̲К̲У̲Н̲О̲В̲А на ̲Ф̲ейсбук: «Прокурора Первомайского района АКИМБАЕВУ Гульнару Орозбековну, которую 30.01.2018г. коллегия генпрокуратуры КР сняла с должности за допущенные грубые нарушения с понижением в должности, 30.05.2018г. назначили начальником управления по противодействию коррупции Генпрокуратуры КР (https://www.facebook.com/groups/kompromatKG/).

С не менее важным чиновником из этой «некоррумпированной» семьи Давидом АКИМБАЕВЫМ (гендиректором ГП «Таможенная инфраструктура» при ГТС) газета “Деньги&Власть” познакомились в результате журналистского расследования.

Все вышесказанное - это всего лишь лирическое отступление от главной темы, как госчиновники создают мафию внутри коридоров власти. Начнем со спорта.

 

КАК ЛЕГКО «ВЫКАЧАТЬ» ДЕНЬГИ ИЗ КОРРУМПИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВА...

Журналистское расследование «Д&В» по законности учреждения и функцинирования Госпредприятия УСС и СО (Управление спортсооружениями и спортобеспечения), созданного постановлением Правительства КР от 16 января 2009 года № 20, выявило грубые нарушения законодательства со стороны самого государства.

Наш анализ нормативно-правовой базы показал, что Правительство КР в своем постановлении от 2009 г. при создании ГП “УСС иСО” нарушило принятое 28.09.2000г. постановление № 531, в соответствии с которым было утверждено Положение «О специальных средствах и депозитных суммах учреждений, состоящих на госбюджете КР», в котором пункт 11 предписывает руководителям министерств, госкомитетов, административных ведомств, местных госадминистраций, местного самоуправления города Бишкек:

 - строго руководствоваться Положением, утвержденным настоящим Постановлением;

 - ежемесячно на основе отчетных данных представлять информацию по исполнению графика поступления доходов и расходов по специальным средствам в Правительство КР и в Минфин КР;

- закрыть все счета, которые находятся вне системы казначейства;

- запретить создание хозрасчетных структур при госорганах для осуществления государственных функций, а также принять меры по ликвидации ранее созданных и (в месячный срок) представить информацию в Правительство КР и Минфин КР.

На сегодня выявлено, что в ГП «УССиСО» существовали системные нарушения Законов КР «О неналоговых платежах» (от 14.04.1994г. №1480- Х11) ст.19., «Об основных принципах бюджетного права в КР» (от 11 июня 1998 года №78) ст. 32., «Бюджетный Кодекс» (от 16.05.2016г. №59). Эти материалы легли в основу возбуждения 5 уголовных дел и ликвидации ГП «УССиСО» в 2017 году.

Однако, создание и функционирование подобных псевдо-госпредприятий ПРОДОЛЖАЕТСЯ И НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, что говорит о наличии реальной (госмафии) - системной коррумпированной касты чиновников высшего ранга осуществляющих деятельность псевдо-государственного характера.

Да, Указы и Постановления подписываются первыми лицами государства, но материалы и решения готовятся аппаратными чиновниками, которые зачастую умышленно подменяют понятие хозрасчета (понятие социалистических времен - определяющий плановое ведение хозяйства предприятия, на основе хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, самоокупаемости и рентабельности) с сугубо частными интересами.

То есть, госмафия в любых условиях и при любых президентах спокойно делает бизнес на подмене законов и им плевать на коррупционную диверсию против отечества, финансовый урон экономике стране, политический имидж власти, нищету граждан, безработицу, тродомиграцию и рост госвнешдолга. Им просто на все «посрать», кроме «бабла».

 

ВОПРОС - РЕБРОМ

Во многих уставах созданных ГП есть пункт в котором организационно-правовая форма указывается как: “Предприятие является юридическим лицом, действующим в организационно-правовой форме госпредприятия, основанным на праве хозяйственного ведения, обладает обособленным имуществом и осуществляет свою деятельность на основе самоокупаемости. Предприятие не является собственником имущества, которое передается ему на праве хозяйственного ведения”.

Таким образом Государственное предприятие (ГП) - это предприятие, основными средствами которого владеет государство. Отсюда логичный вопрос:

 * Если средства, которыми оперирует ГП является государственными, то куда должна уходить прибыль этого ГП?

  • Эта прибыль ГП является доходом госбюджета или нет?

  Каким образом, государство контролирует деятельность и поступление доходов от ГП созданных в нарушение законов?

  • Кто персонально несет ответственность за осуществление данной антигосударственной деятельности?

  Сколько ГП функционируют в КР и сколько дохода они принесли в госбюджет?

  • Если каждый год ЖК утверждает бюджет КР с дефицитом в 30 млрд. сомов, то где и каковы в нем доходы ГП (т.е., как они отражены в доходной части госбюджета?

PS.

Как эти схемы работают и как уводят деньги из таможни и, почему Давид АКИМБАЕВ не получит наказания мы расскажем во 2-й части нашей повести. Так что продолжение следует…

Руслан САПАРОВ

0 отзывов

Другие материалы из категории «Аналитика и комментарии»