5656

Обычаи, традиции и особый культурный код позволяет нации оставаться интересной и уникальной.

В интернете, в соцсетях к сожалению, приходится видеть множество различных фото, видео, текстового (часто негативного) материала о воровстве невест в Кыргызстане. Хотя философский подход к национальным традициям демонстрируют нашумевшие фильмы «Кавказская пленница» и «Бозсалкын». Но молодые режиссеры либо не блещут талантами, либо в последнее время все делают «левой ногой» по заказному шаблону, считают эксперты.  Об этом наш разговор…

 

В соцсетях частенько показывают кыргызов дикарями. Да, мы - кыргызы один из самых древних народов мира, ибо мы смогли сохранить себя как нацию, а вместе с ним многие свои древние традиции. Но, это не значит, что все мы варвары. На примере клише объяснюсь…

 

Сейчас многие снимают мультфильмы о похищении невест. Однако, авторы не всегда глубоко, а часто очень поверхностно понимают эту тему, которая и не всегда национальная проблема. Нужно глубоко понимать менталитет своего народа, чтобы судить о ней с точки зрения законов. Кстати, все традиции и законы, потом со временем, были вписаны в законы государств. Непонимание природы обычаев есть просто третирование этой темы, считает наш собеседник политический аналитик Турат АКИМОВ. На мой взгляд, похищали невест по двум причинам.

 

Во-первых, ни одна киргизка много лет назад не могла собственному отцу прямо сказать: «Папа, я влюбилась, хочу замуж!». В этом была и робость, и этика, и воспитание. Даже сегодня этот вопрос считается глубоко интимно-душевным. И если только сами родители не поднимают этот вопрос на повестку дня.

кадр из киноленты "Бозсалкын"

 

Во-вторых,часто приходят сваты и просят у родителей отдать их дочь в их семью. Это ужеглубокое понимание архисложной задачи. В этом случае, все происходит по взаимоуважению и почету, и только потом ставится вопрос решения: согласно национальных традиций илипосовременному. То есть, каким путем пойдем: кыргызские традиции или современная европеизированная свадьба и прочие сопутствующие атрибуты.

 

кадр из киноленты "Кавказская пленница"

 

В-третьих, воровали, когда боялись получить отказ от родителей. Объясню почему - в древние времена, когда не было возможности иметь постоянное коммуникативное общение (особенно романтическое), когда не было возможности часто видится, ибо кочевники жили отдаленно друг от друга на разных кочевьях и не было возможности долгобыть в одной общине, (джайлоо- это не город и даже не село), обычай воровать был вполне понятен и объясним.Но, сегодня 21 век, кыргызы уже давно не кочевники, вполне оседлая нация и соответственно, меняются взгяды, обычаи и традиции, хотя часть ритуала и остается.

 

Что и как?

Сегодня много случаев умыкания невест происходят по обоюдному желанию и предварительному договору. Бывало так, что все село готовится ктою, друзья и подруги активно обсуждают свои наряды, а тем временем сплетники уже донесли, что такаята семья готовится украсть дочь такого, тогда уже начинался план побега девушки: срочный отъезд из семьи и так далее.

 

Истории бывают разные. Есть случаи, когда девушку даже если хотят украсть и она не против, но у них ничего не получалось – помеха в лице братьев и дядьев –типа наша девочка должна учится, подождете, ей еще рано и т.п., а вот потом пожалуйста.

 

Даже сегодня в школах и вузах можно наблюдать как братья из одного рода или села оберегают своих сестер - они не позволяют общаться с джигитами с плохой репутацией, поздно гулять в кафе и дискотеках.

 

Хотя есть и ультрасовременные семьи  - они женятся на облаках или под водой, долго живут вне брака, не считают советоваться со старшими и не посвящают их свои планы – эгоизм, эгоцентризм и индивидуализм.

 

К тому же, и по сей день среди кыргызов существует традиционная субординация.Поэтому, нельзя просто так отрицать традиционное общество – именно её ценности нас и делают нацией. Это и уважение к старшим, следование обычаям, распределение обязанностей в соответствии с возрастом и многое другое, где каждый член семьи имеет свое место, слово, обязанности и статус, особенно незнакомые для новенькой невестки.

 

Одним словом, традиции взлелеяны нашими предками за не одну тысячу лет. И запросто их перечеркнуть – это большое предательство. Исключения из правил - не аксиома.

 

 Беседовала Аделя КАЙНАЗАРОВА

0 отзывов

Другие материалы из категории «Аналитика и комментарии»