По логике физики, если труба нового китайского котла в 2-раза ниже советской, то это уже приведет к росту выбросов ТЭЦ в атмосферу Бишкека - выше допустимых норм. 

 

Справка: Данная статья нами была написана еще год назад, сразу же после первой зимы, (то есть опробации) реконструированной китайцами для угля Кара-Кече ТЭЦ Бишкека. Мы уже тогда били тревогу, что укороченная труба ТЭЦ Бишкека несет бишкекчанам медленную смерть, но тогда мало кто обратил на это внимание. Зима 2017-2018 лишь усугубила ситуацию. Подвиг энергетиков, который нам часто показывали по ТВ оказался гибелью  - это китайские технологии или пора расстрелять команду Айбека КАЛИЕВА - главного зеленого энергетика КРhttp://div.kg/analytics_comments/1403-bishkek-ekologicheskaya-katastrofa-neminuema.html

 

Как это начиналось

Я не могу до копейки назвать стоимость энергии, выработанной на новом блоке ТЭЦ Бишкеке, заявил 28 марта 2017 года глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев СМИ.

Протестированный блок ТЭЦ Бишкека показал свою экономичность. Об этом 28 марта, в ходе пресс-конференции «Итоги завершения осенне-зимнего периода 2016-2017 года и перспективы развития энергоотраслиКР», сообщил глава правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек КАЛИЕВ.

… «Я не могу сказать точно до копейки, но, в целом, в том режиме, в котором он работал, блок показал свою экономичность по сравнению со старым оборудованием. Этот блок дешевле и экономичнее, но мы должны посмотреть на его работу», - сказал он. По словам главы Нацэнергохолдинга, после проведения 3 дней испытаний, энергетики не могут сказать, какова будет точная стоимость тепловой и электроэнергии. Для получения таких данных необходимо протестировать новый блок в разных режимах, а также вместе со 2-м блоком.

 «Я думаю, что мы перезимуем и в следующем году сможем точно сказать, насколько экономичнее и выгоднее являются данные блоки», - процитировал его Tazabek

 

Ранее сообщалось, что первых блок, построенный в рамках проекта модернизации ТЭЦ г. Бишкек, был запущен в тестовом режиме 6 марта и проработал до 11 марта.

 

Мысли вслух

Ответ экс-министра энергетики КР Айбека КАЛИЕВА о том, что он не знает стоимости тепла и энергии на смонтированном на ТЭЦ Бишкека китайской компанией ТВЭ котла за счет кредитных средств, равноценен оценке «2» при сдаче курсовой работы на энергофаке КТУ им.Раззакова.

- Если экс-министр не знает расчетов энерго-объекта заложенных в ТЭО модернизации ТЭЦ Бишкек, то как он принимал этот проект к исполнению?

Если построенный китайцами котел не будет соответствовать запроектированным показателям, то это отразится на КПД, возвратности кредита, стоимости тепла и энерго-тарифах. В таком негативном случае - это может привести к социальным протестам и ударит по безопасности страны. Обоснуем.

  1. По логике физики, если труба нового китайского котла в 2-раза ниже советской, то это уже приведет к росту выбросов ТЭЦ в атмосферу Бишкека - выше допустимых норм.
  2. В маловетренную погоду густой смог накроет Бишкек из-за низкой высоты трубы ТЭЦ, что уже заметно.

 

Печальная судьба Пекина, который задыхается от выбросов ТЭЦ не стала для Бишкека уроком. Но, ради экономии, или по другим соображениям, труба ТЭЦ Бишкека уже не вырастет в вышину. Значит, экологическая катастрофа неминуема…

 

Максат БУТАЕВ

0 отзывов

Другие материалы из категории «Аналитика и комментарии»

Новости / Аналитика и комментарии

00

Новости / Аналитика и комментарии

00