4 ИЮНЯ: ТАДЖИКИСТАН ПРОДВИНУЛСЯ ВНУТРЬ СПОРНОЙ ТЕРРИТОРИИ

(АКИpress) – По данным пресс-службы Погранслужбы КР, в 3 часа ночи таджикская сторона начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района и продвинулись вглубь территории Кыргызстана на 1 км.

«Наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике», — сообщила пресс-служба.

«Пограничные представители Таджикистана не отвечают на телефонные звонки», — отметили позицию таджикских властей в пресс-службе.

Через 10 часов пресс-центр Погранвойск Точикистана сообщил, что пограннаряд осуществляет охрану по согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы.

«Согласно данной протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик установлен погранпост КР с надлежащей инфраструктурой. Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности», — говорится в сообщении пресс-службы.

В МИД Кыргызстана 4 июня был вызван посол Точикистана, которому вручена нота протеста МИД КР в связи с целенаправленным проникновением таджикских военнослужащих и военизированной техники в глубь кыргызской территории.

Проникновение в ведомстве назвали «очередным провокационным действием» со стороны Точикистана.

Несмотря на однозначную оценку действий соседа, власти КР не спешат отвечать на провокации. Одна из причин — состояние силовых органов.

1 июня на погранзаставе заставы «Самаркандык», который находится в зоне апрельского конфликта, 18-летний помощник гранатометчика из Сокулука сначала застрелил 19-летнего ефрейтора из Аксы, а затем покончил жизнь самоубийством. Попытки руководства Погранслужбы представить все как неосторожное обращение с оружием выглядит глупо.

Сегодня вертолет Вооруженных сил с военными не долетел до зоны напряжения — он рухнул на землю и сгорел.

Но остается главный вопрос — какие цели преследует президент Рахмон, сознательно идя на обострение ситуации на границе с КР?

Несомненно, установка контейнера, в которой таджикская сторона не нуждалась 30 лет, могла дождаться лучших времен, чем во взрывоопасный момент.

Второй момент, который указывает на запланированную провокацию, это изменение географии напряжения — Рахмон решил перевести зону конфликта в менее населенный, в более удаленный и более предсказуемый Жергитальский район.

Версия нагнетания ситуации с целью консолидации внутренних кланов и отвлечения внимания обнищавшего народа уже не может единолично объяснить фанатизм к конфликту.

Вторая традиционная версия — это деньги. Добивается ли он каких-либо уступок законной и незаконной торговле, транспортных коридоров для контрабанды и т.д.?

Также актуальная версия, а это присуще всем диктаторам, Рахмон решил поиграть в геополитические игры и готовится к какому-нибудь важному решению. Почему бы не вообразить себя важным и нужным для мировых держав в момент роста глобального напряжения? Путин приглашает его на парад, госсекретарь США звонит, чтобы узнать его позицию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *